Carciofi ripieni di salsiccia
I carciofi ripieni di salsiccia così preparati li fece mia zia qualche anno fa. Ho sempre voluto rifarli, ma ho rimandato fino ad oggi. :) Ho aggiunto un tocco personale, gratinando i carciofi ripieni di salsiccia, volendo potete anche solo cuocerli in padella.
Potete decidere di fare i carciofi ripieni anche con un altro tipo di carne o solo di formaggio per una versione vegetariana.
Sono una simpatica ricetta di Pasqua che potete preparare per stupide i vostri ospiti. Chi puΓ² resistere ad una golositΓ del genere? :)
- 6 carciofi
- 300 g di salsicce
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di parmigiano
- 400 ml di brodo vegetale caldo
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- succo di limone
1
Pulite i carciofi: tagliare la parte superiore dei carciofi (circa un cm) e il fusto, ed eliminare le foglie piΓΉ esterne. Tagliateli a metΓ , eliminate la barbetta interna e metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo e fate rosolare i carciofi con la parte interna rivolta verso l’alto e senza girarli. |
2
Dopo qualche minuto coprite con il brodo.
Coprite i carciofi e cuocete a fiamma bassa per circa 20-30 minuti. Aggiungete le salsicce senza budello e arrotondate a forma di polpetta. :)Β |
3
Lasciate cuocere senza coperchio finchè il brodo non sarà evaporato del tutto. A questo punto trasferite in una terrina leggermente unta e spolverate con il parmigiano. |
4
Fate gratinare i carciofi ripieni di salsiccia in forno statico preriscaldato a 200Β° per circa 10 Β minuti. :) |
ne sono felice! π
Questi carciofi con salsiccia sono una delizia li o preparati ieri domenica,
buonissimi li rifaccio de sicuro, ma vorrei provare pure le altre ricette
buona giornata Elena, ciao ciao
grazie! π
fammi sapere imma. π
Ti ringrazio, comincio con questa ricetta, ti faro sapere,
saranno buonissimi ne sono sicura…….
buonissimo!!!!
li ho provati!!! buonissimi!!!!
Miriam mi sa che non posso più esserti utile. π Cmq in ogni caso sì, puoi usarli, se sono già cotti puoi rosolare le salsicce a parte e poi in padella cuocere carciofi e salsicce solamente con olio, per rosolarli, senza aggiungere acqua.
Ma se io uso dei carciofi già tagliati da mia nonna e congelati???
Non so se sono stati già cotti ma non credo.Se lo fossero la ricetta cambia? L’acqua nella pentola li deve coprire i carciofi? Vorrei farli questa sera…vi prego, rispondetemi…
ecco, brava francesca, diglielo. π
ho fatto oggi i tuoi carciofi!li hanno spazzolati tutti!…io difendo il parmigiano a spada tratta!è un must per la cucina italiana…e tutti ce lo invidiano! e poi addolcisce un sapore già un po’ aggressivo (quello dei salamini) e la cosnsitenza è perfetta per il piatto e lo rende + sofisticato! CIAO!
devo provare, io AMO le patate. π
che buoni ele….finalmente i carciofi..io li adoro con le patate!!
mirtilla
Il Parmigiano è troppo delicato, infatti. La fontina diventa una cosa diversa.
Carciofo, pecorino e salsiccia for ever.
Aspetto sempre i macarons… π
il pecorino puzza troppo. π non è meglio un po’ di fontina?
Questa ricetta adesso sarò io a copiartela…mi piace tanto!
Io metterei il pecorino al posto del Parmigiano. Lo dico sempre a mammà ma non mi ascolta mai.
Per esagerare, una manciata di maggiorana e timo freschi, aggiunti all’ultimo secondo.