Carciofi ripieni senza carne
I carciofi ripieni sono un secondo o anche un contorno, e solitamente vengono preparati con un ripieno di carne, pane, uova e via dicendo. Avevo voglia di prepararne una versione un po’ piu’ leggera, così ho deciso di fare i carciofi ripieni senza carne, ne’ uova, ne’ pane. :) E cosa ci sarà, vi starete chiedendo? Beh ho usato una patata, parte del carciofo e un pochino di formaggio. E’ venuto davvero saporito e puo’ essere un piatto ideale quando avete a cena persone con qualche intolleranza (al glutine o alle uova) e magari anche qualche persona vegetariana. :)
Per rendere i carciofi ripieni vegan, potete sostituire l’asiago con del tofu e spolverare con dei pinoli tritati, invece che il parmigiano. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 2 carciofi
- 1 patata piccola (circa 100g)
- 50 g di asiago
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- succo di limone per i carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne piu’ dure. Metteteli in acqua con succo di limone per non farli annerire. |
2
In una pentola mettete i carciofi e la patata e coprite d’acqua. Fate cuocere circa una ventina di minuti. I carciofi dovranno ammorbidirsi e la patata deve diventare morbida da poter essere schiacciata. |
3
Svuotate un po’ i carciofi. |
4
In una ciotola mettete la patata schiacciata, la parte del carciofo che avete tolto (magari tritatelo!), l’asiago tagliato a cubetti, sale e pepe. |
5
Farcite i carciofi con il ripieno. Spolverateli con il parmigiano, aggiungete un pochino d’olio e metteteli un una terrina con un filo d’olio alla base (o della carta da forno). |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 5-10 minuti (dovranno solo dorarsi in superficie!). Ed eccovi i miei carciofi ripieni senza carne. :) |
un bacino sisterina! :***
ciao carissima : fatti ieri sera, e spettacolari!!! grazie 🙂
grazie pina! 😀
Salve ho provato i carciofi ripieni senza carne e sono deliziosi!!!grazie
antonella troppo buona! :))))
tati grazie! 🙂 buona giornata a te!
grazie pina, aspetto i risultati! ^_^
Ciao Elena e grazie per le tue tante ricette facili da realizzare,proverò di sicuro anche questa dei carciofi,ti farò sapere.Buona serata da Pina
ADORO I CARCIOFI, IN TUTTI I MODI, RIPIENI LI HO GIA’ MANGIATI, MA NON COSI’. DEVONO ESSERE PROPRIO BUONI E GOLOSI!!! ED ANCHE MOLTO LEGGERI, LI PROVERO’ DI SICURO!!! UN ABBRACCIO CIAO TATI
Ciao cuochina, sai ho fatto già tre volte il tuo babà e ogni volta è un successo! Grazie mille, davvero grazie, sembra di seguire un corso di cucina con te! I carciofi io li adoro e mi piace mangiarli sempre in modo diverso, li farò sicuramente!
Complimenti, tutto quello che faccio mi riesce sempre bene, ho una brava maestra!
detto fatto valentina! 😀 buona giornata anche a te! 🙂
Ciao elena mi piace tanto qst ricetta! Ero giusto alla ricerca di una ricetta x preparare i carciofi qst sett! La provero’ presto, grazie x le tue idee buona giornata 🙂