Carciofini sott’olio
Qualche giorno fa mi hanno regalato all’incirca 4 kg di carciofini e non potendoli mangiare tutti subito, ho deciso di preparare i carciofini sott’olio fatti in casa seguendo l’immancabile ricetta della nonna. Il procedimento è abbastanza semplice, volendo potete utilizzare i carciofi un po’ più grandi e tagliarli in 2 o 4 parti prima di sbollentarli.
Visto che non amo il peperoncino e davide non può vedere il prezzemolo, ho messo nel barattolo semplicemente dell’aglio, che mette d’accordo entrambi. Per la conservazione dei carciofini, teneteli sempre coperti di olio, e per scongiurare il pericolo di botulino, ricordate di sterilizzare barattoli e coperchi.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 2 kg di carciofini
- 1 litro d'acqua
- 800 ml di aceto
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino di sale
- succo di limone per la pulizia dei cariciofi
- olio di semi o extravergine d'oliva
1
Prendete i carciofini |
2
eliminate le estremità e le foglie più dure. |
3
A mano a mano che pulite i carciofi, metteteli in acqua acidulata con succo di limone. |
4
Una volta mondati tutti i carciofi, fate bollire il litro d’acqua con l’aceto ed il sale. |
5
Aggiungete i carciofi e fateli cuocere per 8-10 minuti. |
6
Scolateli e lasciateli asciugare a testa in giù per 4 o 5 ore. |
7
Prendete i vasetti (qui trovate il procedimento per sterilizzarli) riempiteli con i carciofi lasciando liberi gli ultimi 2 cm, aggiungete l’aglio a pezzi |
|
e coprite di olio fino quasi all’orlo (lasciate un cm libero). Chiudete per bene, mettete i vasetti in una pentola e copriteli con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere per una decina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Lasciate riposare un paio di giorni prima di gustarli. ^_^ |
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