Cartellate pugliesi
Le cartellate pugliesi sono dei dolci tipici di Natale molto particolari, soprattutto per quel che riguarda la forma. La ricetta originale prevede che vengano tuffate nel vincotto, che da’ loro un sapore molto speciale. In alternativa potete utilizzare miele, mandorle e zuccherini, cosa che li rende simili agli struffoli napoletani. Per l’impasto ho trovato in rete diverse ricette, molto diverse tra loro per quel che riguarda le proporzioni tra i tre ingredienti: farina, vino e olio. Infatti ho aggiustato le dosi in corso d’opera per avere una preparazione con una consistenza ottimale.
Credo che si possano cuocere tranquillamente anche in forno, a 180° ventilato per 10-15 minuti, e come vedrete, si tratta di un dolce vegano, quindi ottimo anche per chi ha problemi di intolleranze.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 600 g di farina
- 200 ml di vino bianco
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- olio di semi per friggere
- 300 ml di vincotto
- 200 g di miele
- mandorle
- zuccherini
1
Disponete la farina setacciata a fontana e mettete al centro olio e vino. |
2
Iniziate ad impastare dal centro fino ad ottenere un composto omogeneo. |
3
Fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente e iniziate a tirare la sfoglia (a mano o con un matterello) fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetro. |
4
Ricavate delle strisce lunghe circa 25cm e larghe 4-5cm. |
5
Piegatele a metà |
6
e pizzicate la pasta ogni 3-4 cm, lasciando una piccola apertura (io ho messo il dito all’interno per creare l’apertura). |
7
Questo è il risultato finale. |
8
Iniziate ad arrotolare dal centro |
9
e continuate |
10
fino ad ottenere questa forma. Pizzicate bene sia al centro che all’sterno, dove inizia e finisce la pasta, così da non farle aprire in cottura. |
11
Friggete in ABBONDANTE olio di semi ben caldo. Ci vorranno pochi minuto per lato. |
12
Solllevate le cartellate e fate asciugare l’olio in eccesso. Nel frattempo scaldate il vincotto e tuffatevi i dolci. Se avete deciso di preparare quelle al miele, tuffatele nel miele caldo. |
Rigirateli per bene e servite le vostre cartellate pugliesi. :) |
Scrivi un commento e vota la ricetta
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *