Casatiello con lievito madre
Il casatiello napoletano è una ciambella rustica che si prepara a Pasqua, nonchè la cosa che amo di più al mondo. :D Si tratta di un impasto come quello della pizza, arricchito con strutto (in napoletano “sugna”), pepe, salumi e formaggi. Il tutto decorato con uova, in pieno stile pasquale. Quest’anno ho provato per la prima volta la ricetta del casatiello con lievito madre, e il risultato è stato un rustico sofficissimo e profumato, che neanche a dirlo, è sparito in un lampo. Sul sito trovate anche la ricetta del casatiello con lievito di birra.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1 kg di farina
- 600 ml di acqua
- 300 g di lievito madre rinfrescato
- 15 g di sale
- 250 g di strutto
- 500 g di salumi (io ho usato salame, ciccioli e prosciutto cotto)
- 500 g di formaggi (io ho usato provolone dolce e piccante)
- 4 uova
- parmigiano grattugiato
- pepe
1
Sciogliete il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente. |
2
Aggiungete la farina ed il sale. |
3
Impastate il tutto ed aggiungete la sugna. |
4
Lasciate lavorare la planetaria per 10-15 minuti. |
5
Coprite con la pellicola e fate lievitare fino a che non sarà triplicato di volume. |
6
Io l’ho lasciato riposare tutta la notte a temperatura ambiente. |
7
Trasferite l’impasto su una spianatoia (senza impastarlo) |
8
e fate un g iro di pieghe circolari, ossia prendete un lembo di impasto e piegatelo verso il centro. |
9
Prendete un altro lembo e piegatelo verso il centro. |
10
Continuate fino a fare il giro completo del panetto. |
11
Fate riposare venti minuti. |
12
Stendete l’impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo (tenetene da parte un po’ per le croci decorative). Aggiungete abbondanti pepe e parmigiano. |
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Aggiungete salumi e formaggi tagliati a cubetti. |
14
Arrotolate ben stretto partendo dalla base. |
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Ecco il risultato. |
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Trasferite in uno stampo a ciambella del diametro di 30cm, dopo averlo unto con un po’ di strutto. |
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Fate delle piccole cavità e mettetevi le uova, delicatamente. |
18
Con l’impasto tenuto da parte, fate delle croci sulle uova. |
19
Fate lievitare in forno con la luce accesa per 6-8 ore ore. |
20
Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete altri 40-50 minuti. |
21
Lasciate intiepidire il vostro casatiello prima di servire. |
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Ed ecco l’interno, volete favorire? :D |
ciao giulia, io non l’ho messo in frigo. 🙂
Se non lo metto in frigo e faccio solo triplicare poi lo farcisco e poi lo faccio lievitare fino a stasera e lo inforno?lho appena impastato ora sta a crescere….viene cmq bene?