Cassata al forno
La cassata al forno è una valida alternativa alla cassata siciliana tradizionale, la ricetta è abbastanza semplice e il risultato è strepitoso.Si tratta di un guscio croccante che racchiude un goloso ripieno di ricotta, gocce di cioccolato e pan di spagna, e se la fate riposare in frigo un paio d’ore sarà ancora più nuona. Vi confesso che la preferisco a quella siciliana originale, ma non ditelo in giro. :)
Avevo preparato la cassata al forno ben 14 anni fa, e quest’anno ho deciso di riprovarla in occasione di una cena tra amici. Beh, è sparita in un nanosecondo, quindi mi sa che tocca rifarla quanto prima. In fondo, trovate anche la video ricetta, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 500 g di farina
- 110 g di zucchero
- 180 g di burro o strutto
- 110 g di acqua fredda
- 5 g di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di cannella
- 10 g di miele
- 2 uova a temperatura ambiente
- 60 g di zucchero
- 80 g di farina
- buccia di limone grattugiata
- 750 g di ricotta di pecora
- 270 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- aroma alla vaniglia
1
In una ciotola mettete burro, zucchero, cannella e miele. |
2
Lavorate il tutto e aggiungete farina e lievito setacciati e acqua fredda. |
3
Impastate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora. |
4
Nel frattempo montate le uova con zucchero e buccia di limone fino a far triplicare di volume. |
5
Aggiungete la farina setacciata in tre riprese e incorporatela con una spatola. |
6
Versate in una tortiera del diametro di 18cm imburrata o rivestita di carta da forno. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti. |
8
Fate raffreddare e tagliate a fette spesse circa un centimetro. |
9
Lavorate la ricotta con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia. |
10
Aggiungete le gocce di cioccolato. |
11
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato |
12
fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
13
Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno. |
14
Eliminate l’impasto in eccesso e tenete da parte. Aggiungete la ricotta. |
15
Coprite con le fette di pan di spagna. |
16
Chiudete con l’impasto tenuto da parte e sigillate bene i bordi. Bucherellate la superficie con la punta di un coltello. |
17
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40-50 minuti. |
18
Lasciate raffreddare completamente e decorate con zucchero a velo. |
Ed ecco una bella fetta di cassata al forno. Date un’occhiata alla video ricetta: |
se vuoi si gabriele, ma proprio poca poca, perchè la funzione del pan di spagna è anche fare da isolante per evitare che la frolla si bagni troppo! 🙂
elenaaa! sto rifacendo questa torta come il Natale scorso. L’unica cosa che ho notato è che lo strato di pan di spagna e quello di frolla non legano tra loro e si staccano..per “incollarli” potrei lasciare un po’ di ricotta da spalmarci in mezzo? suggeriscimi! 😀
roberta volendo sì, anche se il pan di spagna assorbe l’umidità della ricotta ed evita che la pasta frolla si bagni! 🙂
ciao che bella ricetta, complimenti 🙂 si potrebbe fare anche senza pan di spagna??
certamente! 😀
La pasta frolla posso prepararla anche a mano? 🙂
volendo sì. 🙂
Si può usare la ricotta di mucca o mista?
fammi sapere! 😀
ciao io la faccio domani ,speriamo be.ne
certo enza, ogni dolce va adattato ai propri gusti! 🙂
Buonasera Elena volevo complimentar mi per il tuo sito e per la bravura che dimostri nel illustrare le ricette,ho preparato tante ricette e sono state sempre un grande successo ho preparato anche la cassata al forno e per i miei gusti la ritengo troppo dolce ho pensato di mettere un 20g in meno di zucchero nella farcia cosa ne pensi? Possibile? Grazie mille e continua così
grazie mille lia! per la cannella figurati, è giusto che si adattino le ricette ai proprio gusti! 🙂
E’ stata un successone!!!! Grazie. L’ho preparata per il compleanno del mio papà, pur non essendo amante della ricotta lui l’ha ritenuta semplicemente “eccezionale”. Da rifare quanto prima, magari quando ho degli ospiti perchè se no la mangio tutta da sola….. Un unico appunto, penso che i 5 grammi di cannella siano troppi, io ne ho messo di meno. Saluti Elena 🙂
aspetto! 🙂
Ho iniziato a prepararla ma con metà dose, ti farò sapere come è venuta….
grazie mille gabriele. 🙂
mia cara Elena, risultato a dir poco perfetto 🙂 però va tenuta in frigo una nottata per fare il figurone, infatti la sera della vigilia la ricotta era ancora molle e caldina e le gocce sciolte, il giorno dopo era perfetta!
unica cosa in alcuni punti accadeva che la frolla non aderisse al pan di spagna, staccandosi. ma solo in rari punti.
10 e lode a te…e pure a me! 😀
gabriele grazie, ci sitamo gia’ lavorando, dopo che me l’hanno consigliato varrie persone! 😉
Comunque secondo me Elena hai il sito di ricette più bello..anche come ricette..sai cosa aggiungerei solo? una sezione dove inserire le ricette preferite..un ricettario insomma diviso per portate..poi è perfetto..ho appena sfornato la torta..30 minuti ed è già colorata..domani ti faccio sapere!! 🙂