Cassata siciliana
La cassata siciliana è una ricetta che può incutere un po’ di timore, ma in realtà è più facile da preparare di quanto si immagini, serve solo un po’ di tempo. La ricetta originale prevede una preparazione di due giorni, per i tempi di riposo, ma a parte questo è tutto abbastanza semplice, basta avere fretta.
Per la decorazione potete dare libero sfogo alla fantasia e creare dei disegni particolari con i canditi, io come sempre sono andata sul semplice. E la trovo perfetta anche come torta di compleanno, sono sicura che farete un figurone.
In fondo trovate anche la video ricetta, e vedrete che fare la cassata siciliana in casa non sarà mai stato così facile.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 8 uova a temperatura ambiente
- 240 g di zucchero
- 320 g di farina
- buccia di limone grattugiata
- 1,5 kg di ricotta di pecora
- 350 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- 100 g di frutta candita tagliati a cubetti (di solito si usa cedro, scorzetta d'arancia e zucca)
- 200 g di pasta di mandorle verde
- 500 g di zucchero a velo
- 50 g di acqua circa
- canditi
1
In una ciotola o nella planetaria mettete uova, zucchero e buccia di limone. |
2
Montate il tutto fino a che il composto non sarà triplicato di volume, io ho lasciato andare la planetaria per 10 minuti. |
3
Aggiungete la farina setacciata in tre riprese |
4
incorporandola con una spatola. |
5
Versate in una tortiera del diametor di 26cm, dopo averla imburrata. Livellate con una spatola. |
6
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa. Fate la prova stecchino e lasciate raffreddare. |
7
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero. |
8
Aggiungete canditi e gocce di cioccolato. Fate riposare in frigo mentre il pan di spagna si raffredda. |
9
Tagliate il pan di spagna a fette spesse poco meno di un centimetro. |
10
Stendete la pasta di mandorle su un piano con zucchero a velo |
11
ricavate una striscia |
12
e ritagliate dei trapezi. |
13
Prendete qualche fetta di pan di spagna, |
14
eliminate la crosta e ricavate dei trapezi più o meno della stessa dimensione. |
15
Prendete uno stampo per cassata del diametro di 30cm e foderate con pellicola. Mettete un pezzo di pan di spagna con la parte stretta rivolta verso il basso. |
16
Mettete accanto la pasta di mandorle, con il lato stretto rivolto verso l’alto. |
17
Continuate fino a terminare il giro. |
18
Fate uno strato di pan di spagna e riempite i buchi. |
19
Aggiungete la crema di ricotta, aiutandovi con una sac à poche, e livellate con una spatola. |
20
Coprite col pan di spagna ed eliminate gli eccessi ai lati. Chiudete con la pellicola e fate riposare una notte in frigo, mettendo sopra un piatto ed un peso. |
21
Capovolgete su un vassoio. |
22
Mescolate lo zucchero a velo setacciato con l’acqua, aggiungendola un po’ alla volta e regolandovi con la consistenza. |
23
Dovrete ottenere una glassa cremosa abbastanza densa. |
24
Ricoprite la cassata sopra e ai lati aiutandovi con una spatola. |
25
Io ho messo sotto dei ritagli di carta da forno per non sporcare il vassoio. |
26
Decorate con i canditi a seconda dei vostri gusti. |
27
Fate riposare un’ora in frigo prima di servire. |
|
Ed ecco una bella fetta di cassata siciliana. Date un’occhiata anche alla video ricetta: |
maria è 1 kg e mezzo! grazie per avermelo segnalato! sono state apportate delle modifiche al sito e ogni tanto si perde qualche informazione, tipo nelle dosi. 😛
Brava,veramente moooooolto interessante,vorrei provare a farla,ma…..c’è forse un errore di trascrizione? 5 chili di ricotta,350 di zucchero etc ??? Ma com’è possibile,la proporzione tra gli ingredienti mi lascia davvero perplessa…forse la quantità della ricotta è 1 kg???? Grazie per la risposta! =)
grazie simona! 🙂
ok! grazie!
Complimenti!!! Sembra facile e buona oltre che molto bella di aspetto!!!
bruny io credo si indurisca troppo, ti consiglio di usare dello zucchero a velo setacciato da mischiare con un poco d’acqua! 🙂
Volevo chiederti se sulla cassata si può mettere la ghiaccia reale anzichè comprare il naspro! Ciao grazie
marina grazie! era di 28 cm! 🙂
Ciao Elena, complimenti per questa cassata, è bellissima e deve essere sicuramente altrettanto buona 🙂 Volevo chiederle di che dimensioni è lo stampo che ha foderato con il pan di spagna, grazie anticipatamente
Di niente, Elena..baci!!!!
grazie per l’ausilio patryval. 😀
Beh dipende…preparando la scatola c’è piu ricotta di quello che ce ne potrebbe andare tagliando il pan di spagna in due metà…ma se ti crea problemi fare la scatola allora preparala come ti riesce piu facile, però ti posso garantire che preparare la scatola, cioè con il pan di spagna a fette, non è molto piu difficile che tagliarlo a metà..
sì, vabbè, ma alla fine non è che cambia il sapore, giusto?grazie!!