Cassatelle siciliane al forno

Ricetta cassatelle siciliane al forno
di
Dolcetti 2024-05-11T11:05:48+02:00
Cassatelle siciliane al forno
3
Difficoltà
20 min
Cottura
60 min + riposo
Preparazione
20
cassatelle

Le cassatelle siciliane sono dei dolcetti tipici ripieni di ricotta o di ceci, a seconda delle zone della Sicilia, che solitamente si preparano per Carnevale. Ma sono talmente buone che ogni occasione è quella giusta.

In genere si fanno fritte, ma visto che ne avevo preparate abbastanza, una parte l’ho cotta al forno, vi consiglio di provare entrambe le versioni.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per le cassatelle siciliane al forno
Per il ripieno:
Per la decorazione:
Come fare le cassatelle siciliane al forno
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete farina e burro.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete zucchero, marsala e latte.

Prepaparazione passo 3
3

Amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricavate dei dischi di 8-10 cm di diametro.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete al centro un po’ di crema di ricotta.

Prepaparazione passo 9
9

Chiudete e sigillate bene i bordi, se necessario spennellate con un po’ di latte o albume.

Prepaparazione passo 10
10

Disponete su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con un po’ di latte.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa o fino a doratura.

Fate raffreddare completamente e decorate con un po’ di zucchero a velo prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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