Cassatelle siciliane
Le cassatelle siciliane sono dei dolcetti fritti di quelli che uno tira l’altro. Non esiste una sola ricetta originale, ma ci sono diverse varianti: di Castellammare, siracusane, catanesi, con ricotta o con i ceci, e anche per l’impasto: con o senza uova, morbide o croccanti. Insomma, secondo me bisogna provarle tutte e poi decidere qual è la ricetta che si preferisce.
In genere le cassatelle siciliane si preparano a Carnevale, io ho tardato un po’ perchè le ho scoperte tardi, ma ne è valsa comunque la pena.
Questa volta ve le propongo fritte con ricotta e gocce di cioccolato, ma prossimamente troverete anche quelle al forno.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 400 g di ricotta di pecora
- 100 g di zucchero
- 50 g di gocce di cioccolato
- olio di semi
1
In una ciotola mettete farina e burro. |
2
Lavorate fino ad ottenere un composto sabioso. Aggiungete zucchero, marsala e latte. |
3
Amalgamate il tutto. |
4
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora. |
5
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero. |
6
Aggiungete le gocce di cioccolato. |
7
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricavate dei dischi di 8-10 cm di diametro. |
8
Mettete al centro un po’ di crema di ricotta. |
9
Chiudete e sigillate bene i bordi, se necessario spennellate con un po’ di latte o albume. |
10
Friggete in abbondante olio di semi ben caldo, finchè non risulteranno dorate. |
11
Fate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente. |
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Decorate con zucchero a velo e servite, sia calde che fredde. |
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