Cassatine
Le cassatine o anche raffioli a cassata, sono decisamente i miei dolci di Natale preferiti! :D Quando anni fa non mi piaceva quasi nulla del menu natalizio, appena finito il primo non facevo altro che aspettare il momento delle cassatine napoletane. :D Si tratta di un dolce composto da due dischetti di pan di spagna che racchiudono una crema di ricotta e gocce di cioccolato, il tutto ricoperto da un pezzetto di marzapane e una glassa di zucchero. Per la copertura servirebbe in realtà il naspro o zucchero fondente, ossia un panetto che va scaldato e colato sui dolci. Visto che non è semplicissimo farlo in casa e che non tutti hanno la possibilità di trovarlo da comprare, ho aggirato il problema facendo una glassa di zucchero a velo e acqua. Il risultato è stato perfetto! :)
Ho preparato le cassatine alla ricotta per i miei fratelli, e quindi non potevo esimermi dal prepararne anche una versione al cioccolato. Le dosi sono per dodici cassatine, metà al cioccolato e metà con copertura di zucchero. Provatele e non le lascerete più! :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 3 uova
- 90 g di zucchero
- 120 g di farina
- essenza di vaniglia
- 600 g di ricotta di pecora
- 130 g di zucchero
- 120 g di gocce di cioccolato
- 200 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di acqua circa
- 200 g di cioccolato al latte o fondente
- 100 g di marzapane verde
1
Iniziate preparando la crema di ricotta. Lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero. |
2
Aggiungete le gocce di cioccolato. Coprite e fate riposare in frigo. |
3
Lavorate le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti. |
4
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. |
5
Aggiungete l’essenza i vaniglia e la farina setacciata poco alla volta, incorporandola con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto. |
6
Ed ecco il composto che dovrete ottenere. |
7
Prendete la teglia da forno, ai quattro angoli mettete un pochino di impasto e poggiatevi la carta da forno. In questo modo si fisserà alla teglia. Versate il composto sulla teglia, per ogni porzine ho usato un cucchiaio raso di impasto. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 5-10 minuti (non fatelo scurire troppo). Lasciate raffreddare. |
9
Su metà dei dischetti mettete un po’ di crema di ricotta. |
10
Coprite con un altro dischetto. Cercate di accoppiare i dischi di pan di spagna in base alla forma e alla grandezza. |
11
Ricavate dei pezzetti di marzapane alti un cm circa e con la forma di un rettangolo. Poggiateli sulle cassatine. |
12
Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo setacciato con l’acqua. Magari non aggiungetela tutta assieme, ma regolatevi con la consistenza che deve essere bella pastosa. |
13
Ricoprite metà delle cassatine con la glassa di zucchero. Se vedete che la glassa cola via troppo velocemente, recuperatela ed aggiungete un altro po’ di zucchero a velo, e fate un altro strato. |
14
Ricoprite l’altra metà con il cioccolato fuso. |
Fate riposare ben chiuse in frigo un paio d’ore prima di servire le vostre cassatine! :) |
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