Castagnelle
Le castagnelle sono dei dolci tipici pugliesi che si preparano a natale e che, malgrado il nome, non contengono castagne. Sono naturalmente senza uova nè lattosio, quindi perfetti anche per chi ha problemi di intolleranze.
Ho scoperto questi dolcetti per caso, cercando dei biscotti speziati da poter inzuppare nel latte, ma anche in un bicchierino di amaro. Ebbene, erano praticamente perfetti per lo scopo. Volendo potete farli anche più piccoli e schiacciati; nche perchè sono una bomba calorica, ma intanto che fai, te ne mangi solo mezzo?
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 150 g di mandorle
- 150 g di farina
- 100 g di zucchero
- 15 g di cacao
- 70 g di acqua o caffè
- 2 g di lievito per dolci
- buccia d'arancia grattugiata
- cannella
- aroma alla vaniglia
1
Tostate le mandorle in padella per qualche minuto a fiamma bassa, mescolandole spesso per non farle bruciare. |
2
Lasciatele raffreddare e mettetele in un mixer. |
3
Tritatele grossolanamente e tenete da parte. |
4
In una ciotola mescolate farina, cacao, zucchero, cannella, buccia d’arancia e lievito per dolci. |
5
Mescolate e aggiungete acqua. |
6
Impastate ed aggiungete le mandorle. |
7
Amalgamate il tutto, otterrete un composto appiccicoso. |
8
Trasferite su un foglio di carta da forno |
9
e formate uno o due filoncini. |
10
Tagliateli in modo da ottenere dei rombi. |
11
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno. |
12
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa. |
Lasciate raffreddare prima di servire. |
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