Castagnole
Le castagnole di Carnevale sono dei tipici dolci dalla forma tondeggiante (che ricorda appunto le castagne, pur non prevedendo questo ingrediente). Si tratta di dolcetti fritti e passati poi nello zucchero un incrocio tra graffe e struffoli.
Io vi consiglio di mangiarle bollenti, ma se non avete questa possibilità, anche fredde sono buonissime.
Se preferite potete farcire le castagnole con crema o nutella, oppure tuffarle nel cioccolato fuso invece che nello zucchero. Sul sito trovate anche la ricetta delle castagnole al forno, più biscottose rispetto a queste, mentre in fondo c’è una piccola video ricetta. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di farina
- 40 g di burro
- 2 uova
- 40 g di zucchero
- 8 g di lievito per dolci
- 10 ml di anice o liquore a piacere
- buccia di limone
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato
1
In una terrina mettete farina e lievito setacciati e mettete al centro il resto degli ingredienti. |
2
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Fate riposare l’impasto delle castagnole per mezz’ora in frigo. |
3
Fate dei salsicciotti e tagliate dei pezzetti di impasto. |
4
Passandole tra le mani come per fare delle polpette, date la tipica forma tondeggiante alle castagnole. |
5
Friggete le castagnole in abbondante olio ben caldo, tuffandone poche alla volta per evitare che facciano troppa schiuma. |
6
Asciugate l’olio in eccesso e passate le castagnole nello zucchero. |
Ecco qua le mie castagnole prima di essere servite ai miei amici. ;) |
michela prova a cuocerle un po’ meno tempo! 🙂
ciao Elena ho fatto le castagnole l’anno scorso però c’è stato un problema mi sono venute durissime, ora secondo te cosa sarà successo? perchè nn riesco a capire, vorrei farle anche quest’anno però ho paura che possa succedere la stessa cosa…helpppp, grazie 🙁
grazie mille! ^_^
Bella iniziativa belle le ricette complimenti
sìsì! ^_^
Ciao, posso aggiungere all’impasto le gocce di cioccolata ?? Grazie mille
Posso aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato?
ciao yvonne! purtroppo non posso aiutarti perchè non ho provato, quindi temo di farti fare qualche pasticcio! 🙁
mi piacciono molto le vs ricette, complimenti!
vorrei sapere se le castagnole si possono fare con farine prive di glutine, e nel caso, con quali preferibilmente? Ed anche, cambiando la farina da 00 a camut o farine prive di glutine, in che proporzione posso sostituirle senza compromettere la ricetta?
grazie di una eventuale cortese risposta!
Yvonne
a pezzetti federica! se lo sciogli l’impasto diventa piu’ appiccicoso. 🙂
Ciao, il burro va messo a pezzetti o può essere sciolto?
sì, anche qualcosina in meno. l’importante è che l’olio non sia proprio caldissimo, altrimenti si anneriscono subito fuori e dentro restano crude. devono dorarsi leggermente. 🙂
Elena quanti minuti devono cuocere? Un paio bastano se nn sono troppo grandi?
forse perchè sono troppo cotte! 🙂
ciao a tutti, vorrei un consiglio….ho provato e ri-provato a fare le castagnole, con diverse ricette, mi chiedo: perchè dopo 2 ore diventano dure come il cemento??? Grazie mille!
ciao giusy, restano piu’ morbide dei biscotti, prova a cuocerle leggermente di meno! 🙂
Io le ho fatte ma son venute croccanti…una sorta di biscotti di frolla fritto!!! Non erano male ma mi chiedevo se è così che dovevano venire o ho sbagliato io qualcosa?
grazie a te! 🙂