Cavolfiore gratinato
Il cavolfiore gratinato al forno è un’altra idea per utilizzare questo ingrediente e farlo apprezzare anche a chi non lo ama, così come le polpette di cavolfiore di qualche giorno fa. Per questioni di tempo, l’ho preparato senza besciamella, mettendolo nelle cocottine monoporzione, ed è venuto fuori un profumo incredibile. :D
Se volete potete utilizzare anche un’unica teglia, mentre per una crosticina ancora più decisa, potete aggiungere un po’ di pangrattato insieme al parmigiano. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di cavolfiore già pulito
- 150 ml di latte
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- burro per gli stampini
- sale
- pepe
1
Pulite il cavolfiore tagliando le infiorescenze alla base. |
2
Lessatelo in abbondante acqua bollente per 10 minuti circa. Dovrà ammorbidirsi ma non sfaldarsi. |
3
Trasferitelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire. |
4
Schiacciatelo leggermente con una forchetta. |
5
Sbattete l’uovo insieme al latte, sale e pepe. |
6
Aggiungete il composto al cavolfiore. |
7
Aggiungete il parmigiano. |
8
Ungete quattro cocottine con un po’ di burro o olio. |
9
Versatevi il composto |
10
e coprite con parmigiano e pepe. Aggiungete un filo d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti. |
grazie mr loto! ^_^
il cavolfiore cucinato in questo modo è davvero buonissimo e si riesce a farlo mangiare volentieri perfino ai bambini! Tra l’altro il cavolfiore ha tante proprietà salutari!