Cestini di sfoglia ai carciofi
I cestini di sfoglia ai carciofi sono un antipasto sfizioso per Pasqua, ma anche un’idea per un bel buffet. Potete infatti prepararli con un po’ di anticipo e servire anche freddi, vi assicuro che sono squisiti!
Inizialmente avevo intenzione di fare dei carciofi in crosta, ma poi ho pensato che i cestini sarebbero stati decisamente più carini da presentare, oltre che più veloci da preparare. Potete sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile o magari con delle patate bollite e schiacciate, se non amate i formaggi. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 4 carciofi
- 200 g di ricotta
- 50 g di salame
- parmigiano q.b.
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna, metteteli in acqua acidulato con succo di limone a mano a mano che li pulite. Qui trovate il procedimento con foto! Sbollentateli per 10-15 minuti in acqua salata. Scolateli e lasciateli raffreddare. |
2
A parte mescolate la ricotta con il salame ed il pepe. |
3
Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 9 quadrati (vi avanzerà un quadratino con il quale, se volete, potete fare qualche decorazione. |
4
Mettete i ritagli di sfoglia in uno stampo per muffin imburrato. |
5
Aggiungete il carciofo, con la parte aperta rivolta vero l’alto. |
6
Farcite con la ricotta, spolverate con il parmigiano ed aggiungete un filo d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco i miei cestini di sfoglia ai carciofi! |
vanno bene in entrambi i modi, io li preferisco a temperatura ambiente! 😀
i cestini ai carciofi vanno serviti caldi o a temperatura ambiente?
Grazie Marinella
diana mi fa piacere!
ilaria puoi sostituire con qualsiasi tipo di verdura giò cotta, basta che non sia acquosa! 🙂 peperoni, melanzane, zucchine, spinaci e così via! 🙂
Preparati ieri sera l’unica cosa che non ho messo è stato il salame anche perché era venerdì .ottimi sono da ripetere
Grazie molto invitante e bella da vedere ma oltre ai carciofi con quale altra verdura si potrebbe sostituire?grazie mille ciao