Cheesecake ai fichi
Il cheesecake ai fichi senza cottura è una di quei dolci che devo togliere quanto prima dal frigo onde evitare di mangiarmelo tutto in due giorni. L’idea mi è stata data da una delle mie migliori amiche, che l’aveva preso in pasticceria, quindi tempo due giorni e mi sono messa all’opera, personalizzando la ricetta a modo mio. Ho usato un po’ di yogurt per rendere il tutto un po’ meno dolce, la ricotta romana (che è bella compatta, se usate quella confezionata che è meno densa, usate 10g di gelatina invece di 6g) e fichi freschi. Sapendo che questo cheesecake freddo finirà a casa dei miei, non ho aggiunto la cannella, che ci sarebbe stata divinamente, ma a loro non piace. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di biscotti digestive
- 100 g di burro fuso
- 500 g di ricotta
- 150 g di yogurt greco
- 150 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 200 ml di panna
- 6 g di gelatina in fogli
- 250 g di fichi già sbucciati
- 30 g di zucchero
- 4 g di gelatina in fogli
- 50 ml di acqua
1
Tritate finamente i biscotti fino a ridurli in polvere, io ho usato un mixer. Aggiungete il burro fuso. |
2
Trasferite in uno stampo a cerniera del diametro di 18cm dai bordi alti, oppure in uno da 22 cm. Schiacciate per bene e mettete in frigo mentre preparate la crema. |
3
Lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero. |
4
Aggiungete lo yogurt greco. |
5
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, dopodichè scioglietela nel latte bollente. |
6
Aggiungete al composto di ricotta e yogurt. |
7
Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatola. |
8
Versate nello stampo e fate riposare in frigo per 4 ore. |
9
Tagliate i fichi a pezzetti e metteteli in una padella con l’acqua e lo zucchero. |
10
Cuocete per 5 minuti e schiacciate il tutto con una forchetta. |
11
Mettete a bagno la gelatina per dieci minuti in acqua fredda, strizzatela e aggiungetela al composto. Mescolate e fatela sciogliere. |
12
Lasciate intiepidire leggermente il composto e trasferitelo sul cheesecake. |
13
Mettete in frigo per un’ora e servite il vostro cheesecake decorando con fichi freschi. |
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Ed ecco una bella fetta di dolce, volete favorire? |
Ciao andrea, io la metterei sia nella crema che un pochino nei biscotti. 🙂
Buongiorno, la cannella dove l’aggiungeresti e in che quantità ?
Grazie e complimenti per il sito