Cheesecake alla zucca
Il cheesecake alla zucca è la prima ricetta di Halloween che vi propongo per quest’anno. Dopo aver preparato gli gnocchi, mi era avanzato un pezzetto di zucca e invece di farci una semplice pasta o vellutata, ho deciso di preparare un cheesecake. All’inizio non mi fidavo tanto, non essendo amante di questo ortaggio, ma vi assicuro che è uno dei cheesecake più buoni che abbia mai provato!
Il cheesecake alla zucca può essere accompagnato, oltre che dal cioccolato, anche da una bella confettura di mirtilli o ai frutti di bosco; io ho optato per una decorazione mostruosa, ma potete dare libero sfogo alla fantasia. :)
Se volete, potete iniziare a dare un’occhiata alle ricette di Halloween, in attesa delle prossime che sono in programma. ;)
- 300 g di biscotti digestive
- 150 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 300 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 250 g di mascarpone
- 400 g di zucca già pulita
- 50 ml di latte
- 70 g di farina
- 1 pizzico di cannella
- 40 g di cioccolato fondente
1
Mettete i biscotti digestive in un sacchetto. |
2
Con l’aiuto di un matterello ridurli in polvere. Potete anche usare un mixer, per velocizzare l’operazione! |
3
In una ciotola mescolate i biscotti, il burro fuso e lo zucchero di canna. |
4
Con questo composto, foderate la base e i lati di uno stampo a cerniera del diametro di 22-24cm. Alla base io ho messo della carta da forno. |
5
Mettete in frigo. In un pentolino fate cuocere la zucca a pezzetti con mezzo bicchiere d’acqua fino a che non risulterà tenera (io l’ho cotta venti minuti). |
6
Aggiungete il latte e frullatela con un frullatore ad immersione. |
7
In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero per 5 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso. |
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Aggiungete mascarpone e formaggio fresco. |
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Aggiungete la zucca frullata. |
10
Aggiungete farina e cannella setacciate. |
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Versate nello stampo |
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e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 160° per circa 45-60 minuti. |
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Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo almeno un paio d’ore. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e mettetelo in una sac à poche con un foro piccolino. Fate quattro strisce che si incrociano in uno stesso punto. |
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Partendo da uno dei triangolini, formate delle piccole strisce incurvate. |
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Passate al triangolo successivo e fate altre strisce, unendole alle prime. |
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Continuate fino a completare la ragnatela e disegnate magari anche un ragno! :D Ed eccovi il mio cheesecake alla zucca di Halloween! :) |
sì alessio, ma devi aumentare leggermente i tempi di cottura. 🙂
Si può cuocere in un forno statico, tradizionale? Grazie.
Ciao stefania, io la sostituirei con fecola di patate. 🙂
La ricetta mi sembra non molto complicata e buona…..ho solo un problema. Quei 70 g di farina essendo celiaca se la sostituisco con farina di mais e uguale? E poca, ma tante volte solo sostituirla non me la fa uscire giusta.ho gusrdato in internet e questa mi sembra la migliore ….ma come faccio?
grazie raffa! 😀
Eccezionale! Pioggi di complimenti che io giro a te.. Grazie Elena!
ciao cinzia! io uso quasi sempre yogurt, mascarpone e e philadelphia per i miei cheesecake, solitamente freddi, che trovi qui: http://www.gnamgnam.it/categoria/dolci-e-torte/cheesecake
in questo casi ti sconsiglio di sostituire la phiadelphia con mascarpone o yogurt, perchè rischi che il composto diventi troppo liquido! 🙂