Chiacchiere salate
Quest’anno ho deciso di preparare due grandi classici napoletani del periodo di Carnevale, in versione salata. La prima ricetta che vi propongo, è quella delle chiacchiere salate (che potete chiamare anche frappe, cenci, bugie e così via); sono partita dalla ricetta dolce, ho eliminato lo zucchero ed aggiunto pepe e parmigiano. Volendo si possono cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-15 minuti. Una volta pronte potete metterle a tavola insieme al pane per accompagnare un bell’antipasto di salumi o anche un aperitivo originale. Nei prossimi giorni vi darò anche la versione rustica del famoso migliaccio napoletano.
Vi auguro una buona domenica golosauri!
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 25 g di burro
- 20 g di vino bianco
- 30 g di parmigiano
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
1
Mescolate farina, parmigiano, sale e pepe. |
2
Aggiungete l’uovo, il burro ed il vino. |
3
Impastate il tutto, coprite e fate riposare 20 minuti a temperatura ambiente. |
4
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. |
5
Piegate |
6
e stendete ulteriormente fino ad ottenere lo spessore di circa un millimetro. Se preferite, potete utilizzare la macchinetta per la pasta. |
7
Ricavate le vostre chiacchiere (io ho diviso il panetto iniziale in due parti, quindi queste in foto sono la metà delle chiacchiere ottenute). |
8
Friggete in abbondante olio di semi ben caldo, circa un minuto per lato. |
Asciugate l’olio in eccesso, fate raffreddare e servite le vostre chiacchiere salate. |
sì rosy, forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-15 minuti. 🙂
Buongiorno, L idea mi sembra ottima, e’ possibile farle al forno ? Grazie.