Cialdine di parmigiano con ricotta e pomodorini al forno
Oggi vi propongo una ricetta semplice, ma saporitissima: delle cialdine di parmigiano con ricotta e pomodorini che definire al forno, è davvero riduttivo!
La ricetta dei pomodorini è del mio amico Francesco, e sono un qualcosa di eccezionale. Infatti vi consiglio di prepararne un po’ in più perchè da mangiare assoluti sul pane sono davvero un qualcosa di esagerato. :D
Io ho usato il pomodorino del piennolo, una qualità di pomodoro (presidio Slow Food tra l’altro) che si cresce qui sul vesuvio. Il nome deriva dall’usanza di legare i pomodorini con una cordicella (detta “piennolo”) e conservarli in un luogo asciutto. In questo modo è possibile gustare dei pomodori meravigliosi anche nei periodi invernali, quando il pomodoro non è di stagione.
Se non avete la fortuna di poterli trovare, potete usare dei ciliegini, preferibilmente d’estate che hanno piu’ sapore! :)
Un’ultima cosa: le dosi dell’olio per la marinatura, sono indicative! L’importante è che l’olio di semi sia il doppio di quello extravergine e che i pomodorini siano ben coperti. Quindi regolatevi di conseguenza! :)
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 10 pomodorini
- 250 g di ricotta vaccina
- 1 pizzico di basilico essiccato
- 1 pizzico di prezzemolo essiccato
- 200 ml di olio extravergine d'oliva
- 400 ml di olio di semi
- 1 spicchio d'aglio
- 20 ml di aceto di vino bianco
- 30 g di pecorino grattugiato
- 10 g di zucchero
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva (per cuocere i pomodorini)
1
Tagliate i pomodorini a metà come in foto. |
2
Fateli macerare mezz’ora con un po’ di sale, zucchero e basilico secco. |
3
Disponeteli in una teglia con la parte aperta verso l’alto (per non far perdere il sughetto!). Spolverate con un po’ di sale, tanto olio extravergine d’oliva ed infine un po’ di pecorino. |
4
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti. Dovranno appassire. :) Lasciateli raffreddare. |
5
In un barattolo preparate la marinatura. Mettete l’olio extravergine, l’olio di semi, l’aceto, l’aglio ed il prezzemolo. Aggiungete i pomodori e lasciate riposare. Io vi consiglio tutta la notte, per farli insaporire per bene! :) |
6
Preparate le cialdine. Scaldate la padella e mettete una cucchiaiata di parmigiano (io ho usato un coppapasta per dare una forma piu’ o meno circolare :) ). |
7
Fate cuocere 2-3 minuti, rigiratele e lasciate cuocere altri 2 minuti. Mettetele da parte a raffreddare. Lavorate la ricotta con un po’ di pepe, usando una forchetta. |
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A questo punto formate le vostre cialdine mettendo una quenelle di ricotta ed un pomodorino! Ed ecco qua! :) |
io te lo consiglio, però se proprio non ti va, toglilo. 🙂
La ricetta dei pomodorini mi interessa, volevo sapere se si può non usare lo zucchero.
Grazie Patrizia
ciao specchia, prova ad usare un uovo piu’ grande la prossima volta! 🙂
buongiorno
volevo chiedere per i Nutellotti
gle ho fatti ma sono roti
non sono venuti belli come quelli
perche o sbagliato qualcosa
mi podete dire perche
grazie
puoi preparere cialdine e pomodori prima, ma assemblarli il giorno in cui devi mangiarli per evitare che la ricotta a contatto coi pomodori inacidisca. 🙂
Complimenti per la ricetta!Sembra davvero gustosa :)…Vorrei chiederti se possono essere preparati il giorno prima di essere serviti o se vanno preparati al momento…Grazie!
virginia essendoci il formaggio, direi 2-3 giorni! 🙂
Buonissimeeeeeeeeeeeeee come tutte le tue ricette!!!!! I pomodorini se li tengo nel barattolo quanto durano? Grazie!!!
grazie memi! 🙂
ciao anna, l’olio della marinatura è quello “crudo”, non quello di cottura. ho messo le dosi (200ml e 400 ml) però sono cmq dosi indicative, l’importante è che l’olio di semi sia il doppio di quello extravergine. dipende poi dal barattolo, basta che i pomodori siano ben coperti. 🙂
La ricetta dei pomodorini sembra molto gustosa, però non ho capito quanto olio va messo nel barattolo della marinatura: tutto quello che è scritto negli ingredienti? quindi quello che serve per cucinarli nel forno non lo hai calcolato? o forse non ho capito niente io? Ciao e grazie
Ottima ricettina x un antipastro fresco e sfizioso 😉
Baciotto
grazie delizia. 🙂
che belle…ottima idea!!!