Ciambella all’arancia senza uova
La ciambella all’arancia senza uova né burro, è una variante della crazy cake, una torta al cioccolato vegana che ho preparato qualche tempo fa. L’ho realizzata per utilizzare un bel po’ di arance prese dalla campagna, e ne è venuto fuori un ciambellone sofficissimo e perfetto per la colazione o la merenda. E’ l’ideale quando avete voglia di un bel dolce profumato, ma in casa non c’è quasi nulla. :D
Per questa ricetta ho usato uno stampo a ciambella abbastanza grande, quindi la torta è venuta un po’ più bassa del previsto. Per averla più alta, potete scegliere uno stampo di 26 cm di diametro e cuocere un pochino in più il tutto, facendo la prova stecchino.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di zucchero
- 420 g di farina
- 160 g di olio di semi
- 500 ml di succo d'arancia
- buccia d'arancia grattugiata
- 16 g di lievito per dolci
1
Grattugiate la buccia di un paio di arance e tenete da parte. Spremete le arance fino ad ottenere il succo previsto dalla ricetta, io ne ho usate 4. |
2
In una ciotola setacciate farina e lievito, e mescolate con lo zucchero. |
3
Aggiungete il succo d’arancia e l’olio. |
4
Lavorate con una frusta e trasferite in uno stampo per ciambelle del diametro di 28 cm, unto con un po’ di olio. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. |
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Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
È venuta malissimo! Completamente non cotta!
ciao eli! io diminuirei semplicemente l’olio a 100g, senza cambiare altro. 🙂
Finalmente delle dosi per una tortiera da 26! Ho fatto la versione al cacao sostituendo parte della farina, infornata a 180° statico perché non ho la funzione ventilato, e ho fatto cuocere circa 15′ in più del tempo indicato da te. La torta è davvero morbidissima, ancora più buona il giorno dopo! La prossima volta metterò molta più scorza d’arancia, perché l’aroma non si sentiva abbastanza per i miei gusti (eh, l’arancia non è mai troppa per me).
Vorrei un consiglio: con queste dosi, è venuta un po’ troppo “unta”. Pensi che potrei ridurre l’olio a soli 80g e aumentare il succo di arancia? Non vorrei che perdesse di morbidezza, ma non mi piace tantissimo il fatto che mi lasci l’unto sui piattini e i tovaglioli. Fammi sapere!
togli 40g di farina e aggiungi altrettanto cacao. ^_^
molto curiosa..senza burro e uova poi anche meglio..ma una domanda e se volessi aggiungere del cacao per farla tutta scura?grazie mille..
Ciao Cassandra, userei la stessa quantità. ^_^
Ciao Elena,
Se volessi utilizzare la farina integrle quanta ne devo utilizzare?
Grazie mille
grazie a te mary! 🙂
Fatta, buonissima..un profumo meraviglioso. L’ho provata con la farina integrale ed è ottima. Grazie.
grazie di cuore simona! 🙂
Ciao Elena! Torta fatta..ed è stato un successo! Soffice e davvero gustosa.Ho grattugiato buccia di due arance e l’ho dovuta far cuocere circa 10 minuti in più ! Grazie per la passione che trasmetti a noi cuochine 🙂
fammi sapere! <3
Da provare al più presto!!! Grazieeee❤