Ciambella rustica alle melanzane
La ciambella rustica alle melanzane è una delle mie ricette svuota frigo di fiducia! :D Infatti mi è stata molto utile perchè avevo una grande quantità di melanzane a funghetto da smaltire. Per chi non lo sapesse, le melanzane a funghetto sono un contorno tipico napoletano a base di melanzane fritte e pomodoro. :)
Io vi metto il procedimento per intero, anche per preparare le melanzane, ma voi potete utilizzare questa ricetta come base ed aggiungerci altri contorni o verdure che avete in frigo. O se volete farla con le melanzane ma non vi va di fare il sughetto e via dicendo, potete usare anche solo le melanzane fritte. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 6 uova
- 250 g di ricotta
- 70 g di olio di semi
- 90 g di latte
- 320 g di farina
- 15 g di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
- 200 g di scamorza
- 500 g di melanzane
- 200 g di pomodorini
- 2 spicchi d'aglio
- olio di semi per friggere
- olio extravergine d'oliva
- sale
- basilico
1
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 cm di lato. |
2
Soffriggete uno spicchio d’aglio e friggete le melanzane. |
3
Cuocetele circa 5 minuti. Mettete le melanzane su carta assorbente e salatele. Nel frattempo in una padella fare soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungerei pomodorini tagliati a metà con un po’ di sale. |
4
Fate cuocere una decina di minuti. Mettervi le melanzane fritte. |
5
Fate insaporire un paio di minuti. Spegnete ed aggiungete il basilico e lasciate intiepidire. In una ciotola lavorate uova, latte e olio. |
6
Aggiungete la ricotta setacciata. |
7
Aggiungete sale, pepe, farina e lievito setacciati. |
8
Aggiungete le melanzane e la scamorza tagliata a cubetti. |
9
Versate in uno stampo per ciambelle del diametro di 30cm imburrato. |
10
Cuocete in forno preriscaldato statico per 30-40 minuti. |
Lasciate raffreddare prima di servire la vostra ciambella rustica alle melanzane! :) |
grazie giorgio! 😀
grande elena……sei un punto di riferimento in queste feste….(e non )
anche io lo amo, mi ricorda pasqua ed il tortano! 😀
ti sembrerà una stupidaggine, ma a me piace tanto quello stampo per ciambelle 🙂
ciao