Ciaramicola
La ciaramicola un dolce tipico pasquale che fa parte della tradizione umbra, e che mi ha ricordato tantissimo il casatiello dolce napoletano che preparava mia nonna. Si tratta di una torta dal colore rosato dato dall’utilizzo dell’alchermes nell’impasto (per un rosa più intenso potete aggiungere un po’ di colorante al composto); la ciambella viene poi ricoperta di meringa (come molti dei dolci tipici di Pasqua) e poi cotta ulteriormente in forno. Non avendola mai fatta ho chiesto ad una mia amica perugina che mi ha dato la ricetta originale della sua famiglia, e per questo la ringrazio. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 2 uova
- 170 g di zucchero
- 80 g di burro fuso
- 100 g di alchermes
- 250 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- 2 albumi a temperatura ambiente (60g)
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino di succo di limone
- zuccherini
1
Lavorate le uova, che devono essere a temperatura ambiente, con lo zucchero. |
2
Aggiungete l’alchermes e la buccia di limone. |
3
Aggiungete il burro fuso. |
4
Aggiungete farina e lievito setacciati. |
5
Versate in uno stampo per ciambelle del diametro di 22 cm, dopo averlo imburrato. Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti. |
6
Nel frattempo preparate la glassa: mettete gli albumi in una ciotola e iniziate a montare, con il succo di limone. |
7
Quando saranno ben montati, aggiungete lo zucchero un cucchiaio alla volta, continuando a lavorare con le fruste. |
8
Sfornate la torta |
9
e spalmatevi la glassa. Aggiungete gli zuccherini. |
|
Continuate a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire. |
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