Cinnamon rolls
I cinnamon rolls (ovvero girelle alla cannella) sono dei dolcetti profumati, perfetti per la colazione o la merenda; sono dolci tipici svedesi, ma si trovano in varianti simili anche in altri paesi del Nord Europa. :)
Era da parecchio tempo che volevo prepararli, e visto che siamo in periodo Natalizio, quale momento migliore per delle soffici brioche al profumo di cannella? :D Come spesso accade per i lievitati, il giorno dopo perdono la loro morbidezza, quindi avete due soluzioni: o congelarli appena si sono raffreddati, oppure mangiarli entro il giorno seguente, scaldandoli leggermente così da averli di nuovo soffici.
Per la ricetta dei cinnamon rolls ho usato una teglia rettangolare, se volete che restino perfettamente tondi, vi consiglio di metterli direttamente sulla teglia del forno, in questo modo rimarranno ben distanti tra loro e non si incastreranno. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 200 ml di latte tiepido
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- 25 g di burro fuso
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 90 g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di acqua circa
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente), insieme allo zucchero. |
2
Setacciate la farina, disponetela a fontana ed aggiungete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto. |
3
Impastate il tutto ed aggiungete il burro a pezzetti. |
4
Appena sarà stato assorbito del tutto, formate una palla e coprite con un panno pulito. |
5
Lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume, io ho aspettato 4 ore perchè faceva freddino. :) |
6
Trasferite su un piano leggermente infarinato e stendete l’impasto con il matterello, fino ad ottenere uno spessore di poco piu’ di mezzo cm. Spennellate con il burro fuso. |
7
Aggiungete cannella e zucchero di canna. |
8
Arrotolate partendo dalla base. |
9
Ricavate delle fette di circa 4cm di spessore. |
10
Mettete in una teglia rivestita di carta da forno o unta con un po’ di burro. |
11
Fate riposare un’oretta almeno. |
12
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
13
In una terrina, mescolate lo zucchero a velo con l’acqua. Dovrete ottenere una consistenza abbastanza densa, quindi regolatevi con la quantità di acqua. |
|
Servite i vostri cinnamon rolls decorandoli con la glassa di zucchero! ^_^ |
ciao ilenia! in genere i dolci fatti con il lievito di birra, tendono a seccarsi già il giorno dopo, ma come hai già detto, scaldandosi ritornano perfetti. 🙂 Io in genere appena raffreddati li metto in freezer. 😀
Elena sono buonissimi peccato un po’ asciutti, li ho scaldati in forno però è sono tornati favolosi, li ho preparati per la colazione della mattina dopo, complimenti per le tue ricette sono tutte fantastiche !
spero ti piacciano ilenia! <3
Ho appena trovato questa bellissima ricetta , ma faccio subitissimo!!!!
Secondo me sì! 😀
Ciao Elena! 🙂
Dato che mio fratello è un golosone, potrei riempire i cinnamon rolls con della Nutella? 🙂
ciao francesca! ho usato il forno statico perchè quello ventilato tende ad asciugare, e volevo preservare la morbidezza dei cinnamon rolls. 🙂
Buonasera Elena finalmente ho deciso di prepararle a mio marito. Volevo sapere perché il forno statico e nn ventilato visto che è un lievitato?. Grazie sempre per le risposte.
sì brigit! 🙂
Ciao posso sostituire il burro con lo strutto?
grazie delizia! ^_^
che bella ricetta!!!