Colomba con lievito madre
La colomba con lievito madre è stata una ricetta che mi ha dato grande soddisfazione. Qualche anno fa preparai quella con il lievito di birra, ma ho sempre avuto il pallino di provare quella con la pasta madre, e così eccomi qua. :D
Per realizzare la vostra colomba pasquale fatta in casa, tenete presente che i tempi di lievitazione sono indicativi, dipendono molto dalla temperatura. Se nella vostra cucina fa molto freddo, fate lievitare sempre in forno con la sola luce accesa. Io ho iniziato con il primo rinfresco alle ore 13:30, ne ho fatto un altro alle 17:30 e alle 21:30 ho iniziato a fare il primo impasto. In totale vi occorreranno circa 24 ore per avere la vostra colomba di Pasqua pronta.
Visto che una ricetta così complessa non si improvvisa, ho cercato un po’ su internet ed ho visto che diversi blog hanno usato la versione di generino.org, e così ho fatto anche io, apportando qualche piccolissima modifica. Se la provate, fatemi sapere! ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 100 g di lievito madre rinfrescato due volte di seguito
- 130 g di zucchero
- 100 g di tuorli
- 125 g di acqua
- 135 g di burro
- 375 g di farina manitoba
- 5 g di miele
- 2 g di sale
- 125 g di canditi o gocce di cioccolato
- 1 baccello di vaniglia
- buccia d'arancia grattugiata
- 30 g di mandorle (più extra per la decorazione)
- 75 g di zucchero
- 40 g di albumi
- 30 g di zucchero a velo
- zuccherini
1
Per il primo impasto vi occorreranno:
Iniziate sciogliendo la pasta madre nell’acqua. |
2
Aggiungete lo zucchero e la metà dei tuorli. |
3
Lavorate qualche minuto e aggiungete la farina. Lavorate per qualche minuto. |
4
Aggiungete i tuorli rimanenti. |
5
Aggiungete il burro in due o tre riprese, aspettando che sia stato assobito prima di aggiungerne altro. |
6
Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico. |
7
Coprite con la pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente per 12 ore, o fino a che non sarà triplicato di volume. |
8
Per il secondo impasto, vi occorreranno:
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9
Mescolate il primo impasto con acqua, zucchero, miele, i semini del baccello di vaniglia, la buccia d’arancia e metà dei tuorli. |
10
Amalgamate il tutto e aggiungete la farina. |
11
Lavorate per qualche minuto e aggiungete i tuorli rimanenti. Lavorate fino ad ottenere un composto elastico. |
12
Aggiungete il sale ed il burro morbido. |
13
Lavorate per una decina di minuti. Aggiungete i canditi o le gocce di cioccolato e mescolate. |
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Fate riposare un’ora. |
15
Prendete uno stmapo per colomba da 1kg. |
16
E trasferitevi l’impasto. |
17
Fate lievitare nel forno con la luce accesa per 5-6 ore. La colomba dovrà rimanere circa 3 cm sotto il bordo dello stampo, perchè in cottura crescerà molto. |
18
Preparate la glassa frullando zucchero e mandorle. |
19
Aggiungete l’albume. |
20
Aggiungete lo zucchero a velo. |
21
Coprite delicatamente la colomba e aggiungete mandorle intere e zuccherini. |
22
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa un’ora. Se avete un termometro da carne, potete controllare la temperatura interna della colomba. Quando arriva a 90° è pronta. In alternativa, potete fare la classica prova stecchino. |
23
Fate raffreddare la colomba capovolta. |
24
Servite ai vostri ospiti! |
Eccovene una fetta. :) |
grazie a te tonia! 🙂
Ciao a me è venuta da Dio!! Ed è stata la prima volta. Fatta con lievito madre .
Sapore come quello di pasticceria, si e mantenuto ottimo per 5 giorni.
Avrei voluto inviarti foto ma non sono riuscita ad allegarle. Grazie Tonia
Elisabetta non ho trovato enormi differenza, ti dico la verità. 🙂
L’interno risulta più morbido rispetto a quella col lievito di birra?