Colomba di Pasqua rustica
Ieri ho preparato una sofficissima colomba di pasqua rustica. :) La Pasqua non รจ proprio la festa piรน adatta ai vegetariani, cosรฌ ho pensato di rimediare dando una bella e buona ricetta vegetariana che non ha nulla da invidiare a tutte le altre ricette di pasqua. :)
Ho farcito la colomba rustica con carciofi e fontina, ma potete adattarla ai vostri gusti con le verdure e i formaggi che preferite. :) Vi ricordo che sul sito trovate anche la ricetta della colomba di pasqua tradizionale. :D
Vi auguro una buona giornata, io vado a cucinare! :D
- 750 g di farina
- 300 ml di latte tiepido
- 3 uova
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 40 g di zucchero
- 15 g di sale
- 15 g di lievito di birra fresco
- 6 carciofi
- 250 g di fontina
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto. |
2
In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito. |
3
ย Lavorate il tutto 5-10 minuti ed aggiungete il burro a temperatura ambiente. |
4
Lavorate fino ad incorporarlo tutto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore almeno. |
5
Pulite i carciofi eliminando le estremitร , le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna. Tagliate a pezzettini. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i carciofi. Fate rosolare 5 minuti. |
6
Aggiungete il vino, coprite e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se fosse necessario aggiungete un po’ d’acqua. Alla fine assaggiate se i carciofi sono cotti ed aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare. Ecco l’impasto dopo due ore. |
7
Aggiungete all’impasto i carciofi e la fontina tagliata a cubetti. |
8
Amalgamate il tutto e mettete in uno stampo per colomba da un kg. |
9
Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore. |
10
A questo punto cuocete la colomba di pasqua rustica in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa un’ora. Fate la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare coprendola con un panno. |
Ed ecco l’interno della mia colomba rustica. :) |
ciao domenico, qui trovi tutti i miei rustici! ^_^ http://www.gnamgnam.it/categoria/rustici
PER PIACERE MI MANDI QUESTE RICETTE RUSTICHE GRAZIE DA DOMENICO
doveva essere squisita! ๐
Fatta oggi per pasqua con provola e zucchine trifolate,venuta super sofficissima…ho ricevuto tanti complimenti. Grazie elena