Colomba di Pasqua
La colomba di Pasqua è un dolce delle feste, molto morbido dalla tipica forma di colomba, ripieno di canditi e ricoperto di mandorle e zuccherini. Il procedimento per preparare la colomba di Pasqua in casa non è difficile, ma richiede parecchio tempo, circa 24 ore. E’ consigliabile iniziare a preparare la colomba di Pasqua il sabato, se non addirittura il venerdì (onde evitare di impegnare il forno per troppo tempo proprio il giorno di Pasqua ;) ).
Visto che a casa mia i canditi non piacciono a nessuno, li ho sostituiti con gocce di cioccolato e mandorle. :) Ma passiamo ora alla colomba pasquale. ;)
- 900 g di farina manitoba
- 10 g di lievito di birra fresco
- 75 ml di acqua
- 200 g di burro
- 320 g di zucchero
- 310 g di latte a temperatura ambiente
- 70 g di panna liquida
- 1 uovo
- 5 tuorli
- 30 g di zucchero a velo
- 65 g di farina di mandorle
- 1 bustina di vanillina
- 5 g di sale
- buccia d'arancia grattugiata
- 250 g di mandorle intere
- 130 g di gocce di cioccolato
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero
- 30 ml di acqua
- 1 albume
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La sera preparate la biga per la colomba di Pasqua. Sciogliete il lievito in 75g di acqua tiepida. |
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Aggiungete 100g farina |
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e amalgamare il tutto. |
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Coprite con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10-12 ore. |
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Aggiungete 85g di latte tiepido (non dovete scaldarlo eccessivamente). |
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Aggiungete 130g di farina. |
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Mescolate il tutto |
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e coprite con la pellicola. Lasciate riposare circa un’ora (deve raddoppiare di volume). |
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A questo punto iniziate ad aggiungere il resto degli ingredienti della colomba di Pasqua. Io ho usato l’impastatrice, ma volendo potete anche lavorare il tutto a mano. :) Aggiungete il burro. |
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Aggiungete l’uovo e i tuorli. |
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Aggiungete lo zucchero. |
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Aggiungete 225g di latte e la panna a temperatura ambiente. |
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Setacciate insieme 670g farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina e 65g di farina di mandorle. Incorporateli poco alla volta all’impasto della colomba di pasqua. |
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Aggiungete la buccia d’arancia, le gocce di cioccolato e 250g di mandorle intere. |
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A questo punto trasferite l’impasto della colomba nei due stampi da un kg l’uno. |
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Mettete a lievitare in forno spento. Sotto le colombe, mettete un recipiente con dell’acqua calda di rubinetto (senza farla bollire sul fuoco!). |
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Fate lievitare finchè la colomba non sarà diventata circa il doppio di volume e cambiate l’acqua ogni volta che si raffredda. La mia colomba di Pasqua è lievitata circa quattro ore e mezza. Trascorso tale tempo, togliete la colomba dal forno e copritela con un panni. Accendete il forno a 180°. Preparate la glassa per la colomba di Pasqua. Iniziate a sbattere l’albume con una forchetta e aggiungete la farinad i mandorle, lo zucchero e l’acqua. |
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Spennellate la superficie della colomba. |
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Aggiungete le mandorle e se volete dello zucchero a velo. |
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Cuocete la colomba di Pasqua in forno per circa 40 minuti in forno statico. Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
Eccovi un particolare della mia prima colomba di pasqua. ;) |
eh lauretta te lo sconsiglio, perchè la manitoba la rende bella soffice, altrimenti rischi che risulti secca. :\
Domanda: se non trovo la farina di manitoba? purtroppo qua a stento sto trovando la farina normale 🙁
grazie rachele! 🙂
Buonissima come tutte le altre ricette
Buonissima,
giorgia io lo ungerei per sicurezza, magari puoi sformarla, una volta raffreddata, prima di aggiungere la glassa! 🙂