Colomba di Pasqua

La colomba di Pasqua è un dolce delle feste, molto morbido dalla tipica forma di colomba, ripieno di canditi e ricoperto di mandorle e zuccherini. Il procedimento per preparare la colomba di Pasqua in casa non è difficile, ma richiede parecchio tempo, circa 24 ore. E’ consigliabile iniziare a preparare la colomba di Pasqua il sabato, se non addirittura il venerdì (onde evitare di impegnare il forno per troppo tempo proprio il giorno di Pasqua ;) ).
Visto che a casa mia i canditi non piacciono a nessuno, li ho sostituiti con gocce di cioccolato e mandorle. :) Ma passiamo ora alla colomba pasquale. ;)
- 900 g di farina manitoba
- 10 g di lievito di birra fresco
- 75 ml di acqua
- 200 g di burro
- 320 g di zucchero
- 310 g di latte a temperatura ambiente
- 70 g di panna liquida
- 1 uovo
- 5 tuorli
- 30 g di zucchero a velo
- 65 g di farina di mandorle
- 1 bustina di vanillina
- 5 g di sale
- buccia d'arancia grattugiata
- 250 g di mandorle intere
- 130 g di gocce di cioccolato
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero
- 30 ml di acqua
- 1 albume
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La sera preparate la biga per la colomba di Pasqua. Sciogliete il lievito in 75g di acqua tiepida. |
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Aggiungete 100g farina |
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e amalgamare il tutto. |
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Coprite con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10-12 ore. |
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Aggiungete 85g di latte tiepido (non dovete scaldarlo eccessivamente). |
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Aggiungete 130g di farina. |
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Mescolate il tutto |
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e coprite con la pellicola. Lasciate riposare circa un’ora (deve raddoppiare di volume). |
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A questo punto iniziate ad aggiungere il resto degli ingredienti della colomba di Pasqua. Io ho usato l’impastatrice, ma volendo potete anche lavorare il tutto a mano. :) Aggiungete il burro. |
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Aggiungete l’uovo e i tuorli. |
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Aggiungete lo zucchero. |
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Aggiungete 225g di latte e la panna a temperatura ambiente. |
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Setacciate insieme 670g farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina e 65g di farina di mandorle. Incorporateli poco alla volta all’impasto della colomba di pasqua. |
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Aggiungete la buccia d’arancia, le gocce di cioccolato e 250g di mandorle intere. |
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A questo punto trasferite l’impasto della colomba nei due stampi da un kg l’uno. |
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Mettete a lievitare in forno spento. Sotto le colombe, mettete un recipiente con dell’acqua calda di rubinetto (senza farla bollire sul fuoco!). |
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Fate lievitare finchè la colomba non sarà diventata circa il doppio di volume e cambiate l’acqua ogni volta che si raffredda. La mia colomba di Pasqua è lievitata circa quattro ore e mezza. Trascorso tale tempo, togliete la colomba dal forno e copritela con un panni. Accendete il forno a 180°. Preparate la glassa per la colomba di Pasqua. Iniziate a sbattere l’albume con una forchetta e aggiungete la farinad i mandorle, lo zucchero e l’acqua. |
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Spennellate la superficie della colomba. |
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Aggiungete le mandorle e se volete dello zucchero a velo. |
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Cuocete la colomba di Pasqua in forno per circa 40 minuti in forno statico. Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
Eccovi un particolare della mia prima colomba di pasqua. ;) |
La proverò sicuramente! Oggi ho trovato lo stampo e l’ho comprato, ho preso quello da 1 Kg (i tuoi sono da 500gr?? sembrano enormi XD)
La farina di mandorle (ecco che arriva la domanda scemaaa) suppongo non sia la stessa cosa che polverizzare da sola le mandorle..o sì?? 😀
Pensavo di farne una con la copertura a scaglie di cioccolato..come posso attaccarle per bene una volta cotta?
ciao merylu! allora la farina di mandorle puoi semplicemente eliminarla, magari aggiungi 40g di farina normale.
per la glassa al cioccolato, una volta che la colomba è cotta e raffreddata, la ricopri di cioccolato fuso! 🙂
Ciao ele volevo kiederti mio marito e allergico alla frutta secca quindi nn posso usare la farina d mandorle e le mandorle…
Per la farina d mandorle cm posso sostituirla???e poi se volessi glassarla con la cioccolata cm devo fare????
thanks marisa! 😀
I was so excited to see the recipe for this…This is a dessert that we always have at my house during Easter and now I can make it myself instead of buying it!!! YAY!
figurati mary! 🙂
é venuta davvero buonissima!!!! ottima ricetta grazie
hai ragione! 😀 vanno bene queste dosi per una tortiera del diametro di 28cm! 🙂
Scusami non ho capito se intendi che per una tortiera da 28 cm vada bene la metá dell’impasto un terzo dell’impasto?
elena credo vadano bene! 🙂
tina credo che 24 ore siano troppe! trascorse le dodici ore magari, reimpastala e fai rilievitare! oppure usa la biga per fare qualcos’altro e fanne un’altra, per sicurezza! 🙂
Ciao! Io abitando in Germania non riesco a trovare le formine per la colomba…Se la faccio in una teglia di diametro 28 cm che dosi devo usare? metá? 1 terzo? Grazie e buone feste!
ciao Elena; vorrei chiederti: la biga fino a che tempo massimo può lievitare? 24 ore è troppo? xchè ho calcolato male i tempi anzichè 12 ore 24. Grazie
rosanna: la temperatura è di 180° sempre, meglio non ventilato per non farla seccare, se vuoi mettere anche la ciotolina con l’acqua, tanto meglio! 🙂
ciao elena, che bella idea! l’anno prossimo magari provo a farla anche io! 🙂
Grazie per la tua bellissima e sicuramente buonissima colomba. Io sono celiaca, così l’ho trasformata nella versione senza glutine! Guarda la ricetta nel mio Blog http://facilecucinaresenzaglutine.over-blog.it/article-ricetta-n-2-colomba-pasquale-senza-glutine-anche-senza-lattosio-116542040.html
Buona Pasqua!
Elena
Ciao Elena, quest’anno ci provo anch’io.
Se non ho capito male il forno va preriscaldato a 180°. La temperatura deve rimanere la stessa per tutto il tempo della cottura? E il forno può essere ventilato o è meglio statico? Per mantenerla più soffice (come piace a me) può essere utile tenere nel forno, durante la cottura, una ciotolina di acqua bollente?
Grazie sin da ora e… buona Pasqua!
anche solo coperta. 😉
ciao,
la colomba devo farla lievitare per forza in forno o anche coperta da strofinacci e plaid?
grazie mille in anticipo.. 🙂
anna. volendo sì, ma magari aggiungici anche un po’ di burro extra. 🙂
titty: io nell’impasto ho messo sia mandorle intere che gocce, se vuoi mettere solo i canditi, puoi metterne lo stesso peso di mandorle e gocce, indi magari 380g! 🙂
Ciao Elena,
siccome a me piacciono molto i canditi la farei tradizionale quindi con all’interno i canditi.
Quanti ne devo mettere? 160 grammi non sono pochi per due colombe?