Colomba pasquale veloce
La colomba pasquale veloce è un’alternativa alla colomba di Pasqua classica. Prima di andare oltre sappiate che, ovviamente, si tratta di un dolce senza lievitazione e quindi totalmente diverso, che appartiene più alla famiglia dei ciambelloni che a quella dei lievitati. E’ una ricetta furba per chi non può (o non vuole ;) ) dedicare ore alla preparazione della colomba, ma vuole comunque realizzare un dolce pasquale sfizioso da portare a tavola.
A differenza di molte ricette che ho visto in rete , questa è davvero la ricetta della colomba pasquale facile e veloce, che potete variare a piacere; io ho aggiunto gocce di cioccolato all’impasto, ma potete utilizzare i classici canditi oppure, uan volta pronta, farcirla con una bella crema pasticcera.
Provatela e fatemi sapere! ;)
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro
- 150 g di latte
- 300 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- 1 baccello di vaniglia
- buccia d'arancia grattugiata
- 4 gocce di aroma alla mandorla
- 150 g di canditi oppure gocce di cioccolato
- granella di zucchero
- mandorle
1
In una ciotola lavorate zucchero e burro a temperatura ambiente. |
2
Aggiungete un tuorlo alla volta. |
3
A parte mescolate farina e lievito setacciati ed aggiungetene metà al composto. |
4
Aggiungete il latte tiepido. |
5
Aggiungete farina e lievito rimasti e gli aromi. |
6
Montate a neve gli albumi ed incorporateli all’impasto in tre riprese. |
7
Aggiungete i canditi o le gocce di cioccolato. |
8
Versate in uno stampo per colomba da 30 per 20cm. |
9
Decorate con la granella di zucchero e le mandorle. |
|
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 40-50 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio prima di servire. |
sì stefy, io direi 120g. a questo punto però lavora lo zucchero con i tuorli. 🙂
Posso usare l’olio al posto del burro? In che quantità? Grazie
ciao Valentina, puoi aumentare le dosi di un terzo, per quanto riguarda le uova o usi 5 uova belle grandi o 6 piccole. 🙂
Ciao Elena questa è proprio una ricetta favolosa. Ne avevo trovata una online ma non era periodo di Pasqua quindi pur seguendo la ricetta avevo fatto una ciambella con gli stampi usa e getta!!! Era talmente buona che mi sono ripromessa di farla a forma di colomba. Però ho solo uno stampo da 1 kg, le tue dosi vanno bene?