Come chiudere gli involtini

Articolo di
Scuola di cucina 2013-04-17T10:55:16+02:00
Come chiudere gli involtini

 

 

Prima della ricetta di oggi, ho pensato di fare un post a parte per illustrarvi come si chiudono gli involtini. Certo, potete anche decidere di chiuderli tipo pacchettini regalo o con degli stuzzicadenti, ma usando il seguente procedimento eviterete che il ripieno fuoriesca o che la carne si rovini. 🙂

Potete usare lo stesso procedimento anche per legare gli arrosti. 🙂

prima di passare al procedimento per chiudere gli involtini, due regole fondamentali:

-non eccedete con il ripieno e stendetelo sempre uniformemente, senza arrivare ai bordi della carne.

-più piccoli sono gli involtini, più sottile deve essere la carne (quindi avvaletevi dell’uso di un batticarne!).

 

 

[procedimento]

 

 

1) Arrotolate i vostri involtini. Prendete un lo spago per arrosti e fatelo passare al di sotto dell’involtino. a circa un centimetro e mezzo dal bordo.

 

 

2)Passate i due lembi di spago sopra l’involtino e fateli incrociare. A questo punto tirate un capo verso destra e uno verso sinistra (il più corto!).

 

 

3) Dopo aver tirato il lembo di spago più lungo a destra, dopo un altro centimetro e mezzo, fermatelo con un dito (io per scattare la foto, ho dovuto togliere il dito! 🙂 ) e tenendolo fermo in quel punto, tiratelo verso l’alto.

 

 

4) Fate passare il lembo al di sotto dell’involtino.

 

 

5) Fate passare il filo al di sotto dello spago, come in foto.

 

 

6) e tirate verso destra.

 

A questo punto se l’involtino è lungo (o se si tratta di un arrosto) potete ripartire dal punto 3).

In caso contrario, potete far passare lo spago al di sotto dell’involtino e legarlo con il lembo di spago corto che avevate lasciato a sinistra. 🙂

Ed ecco a voi un involtino ben chiuso! 😉

 

 
[/procedimento]

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Attualmente sono presenti 14 commenti a "Come chiudere gli involtini"

  1. potresti chiuderle con degli stuzzicadenti, se preferisci. 🙂

  2. Salve,io ho un problema….ogni volta che provo a rimuovere lo spago dalle braciole cotte, inevitabilmente si rovinano…..come posso fare? Grazie

  3. grazie mille a te elisa! 🙂

  4. Sei proprio brava ma soprattutto spighi bene e fai delle ricette accessibilissime. Io sono già di una certa Eta e non brava ma soprattutto non ho fantasia in cucina. Tu mi aiuti molto grazie

  5. palmira e sei capitata nel posto giusto! 🙂
    eccoti la pagina fb:

    https://www.facebook.com/pages/Le-ricette-di-GnamGnam/113011635400830?fref=ts

  6. grazie mille elena,sai io mi sto cimentando da poco ai fornelli perchè fin’ora cè stato chi l’ha fatto per me…ehehehhe…ma ora essendomi sposata devo imparare, e quì vedo molte ricette facili e gustosissime…mi sarai di grande aiuto!ma hai per caso una pagina fb dove seguirti???

  7. sì sì palmira, tranquillamente! la cottura fa irrigidire la carne che mantiene poi la forma. 🙂

  8. Spiegazione molto chiara,lì proverò sicuramente.una domanda,ma dopo aver finito la cottura,lo spago si può togliere da ogni involtino prima di servirlo,senza ke succeda niente??

  9. figurati paolo! credo sia sempre utile conoscere questi piccoli trucchetti! 😀

  10. Grazie per la bellissima foto-spiegazione!!!
    L’ho usato stasera per chiudere gli involtini di tacchino 🙂

  11. grazie mille ragazze! 🙂 l’importante quando si fanno degli involtini è non eccedere con il ripieno e più gli involtini sono piccoli, piu’ sottili deve essere la carne! anzi, ora lo scrivo anche nel testo della ricetta. 😀

  12. Grazie Elena,avevo provato a chiudere gli involtini con lo spago e con gli stuzzicadenti ma il ripieno usciva….devo provare con il tuo metodo,buona giornata Sammy…

  13. brava.. grazie della fantastica spiegazione.. spesso si danno per scontato delle cose così semplici ma in realtà per me che in cucina non ho molta dimestichezza sono spiegazioni preziose.. grazie mille…
    Ieri ho provato le polpette di tonno ed il risultato è stato ottimo.
    Buona serata..

  14. Fantastica spiegazione!Spero di riuscire a provarla domani 🙂

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