Come pulire i calamari
Oggi inauguro la categoria “Scuola di cucina”. Mi sembrava il nome più adatto per raggruppare diversi argomenti che vorrei approfondire, come i metodi di cottura, come si pulisce il pesce, tecniche di decorazione e qualsiasi altra cosa non sia strettamente una ricetta. 😛
Se vi interessa sapere qualcosa o avete qualche consiglio, potete lasciarmi un commento o scrivermi una mail, un po’ alla volta rispondo a tutti. 😛
Passiamo ora a vedere come si puliscono i calamari. 😀
[procedimento]
Prendete i vostri calamari e metteteli in un contenitore (una pentola, una terrina, un colapasta..vedete voi :))
Staccate delicatamente la testa e mettetela da parte.
Spellate i calamari. Se sono freschi non avrete difficoltà. 🙂
Eliminate la cartilagine (sarebbe quella parte dura trasparente all’interno).
Sciacquate abbondantemente con acqua corrente in modo che la sacca risulti completamente pulita.
Prendete la parte con i tentacoli. Se vi sono rimaste attaccate le interiora, eliminatele, dopodichè giratela alla rovescia e togliete il “becco” del calamaro. E’ facilmente riconoscibile perchè ha proprio la forma di un becco (come potete vedere dalla foto) e perchè è molto duro.
Ora bisogna eliminare gli occhi. O tagliate la parte con i tentacoli a metà e li togliete dall’interno con delle forbici o un coltello, oppure li schiacciate con le dita verso l’esterno. Dipende da quanto siete impressionabili. 😀
Sciacquate per bene anche i tentacoli. Ed ecco il vostro calamaro pulito e pronto da cucinare. 😉
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golosa: io cucino raramente piatti a base di pesce, però mi piace saper fare (imparare a fare) tutto. 🙂
cinzia: non ho una ricetta già sperimentata (sono anni e anni che non li mangio in pastella, e l’ultima volta li ha fatti mia madre). 🙁
giulide: il pensiero di mangiarli mi ha dato la forza di andare avanti. 😀
mio dio, il freddo addosso dopo questa vivisezione :S
Mi piace l’idea di una rubrica “scuola di cucina”… per chi è alle prime armi è veramente utile! Volevo chiederti un favore… ti prego rispondimi! Come si prepara la pastella per friggere i fiori di zucca???
Questa rubrica è davvero ottima per chi, come me ha tanti dubbi in cucina. Ad esempio io odio pulire il pesce e per me lo fa sempre il pescivendolo o mio marito!!! Con la tua spiegazione esauriente e chiarissima mi hai convinta ( un po’) a provarci… grazie!