Conchiglioni ai carciofi
I conchiglioni ripieni di carciofi sono un primo piatto vegetariano golosissimo, perfetto per il pranzo di Pasqua. Inizialmente li avevo preparati per mia madre con prodotti senza lattosio, ma una volta assaggiato uno, io e Davide ne abbiamo fatti fuori una buona metà, così ho dovuto metterli a sicuro in frigo. Lontano dagli occhi, lontano dalla pancia. :D
Per una versione più ricca potete aggiungere della pancetta o della salsiccia, io li ho trovati perfetti così. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 24 conchiglioni
- 4 carciofi
- 250 g di scamorza
- 50 g do burro
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- 60 g di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- 1 spicchio d'aglio
1
Tagliate le punte dei carciofi. |
2
Eliminate le foglie esterne più dure e pelate il gambo. |
3
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. |
4
Tagliate a fettine, lasciando il gambo alla base per tenere unite le foglie. |
5
Mettete in acqua acidulata con succo di limone. |
6
Rosolate l’aglio ed aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Fate rosolare un paio di minuti a fiamma viva. |
7
Aggiungete sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere una quindicina di minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. |
8
Nel frattempo preparate la besciamella al parmigiano: sciogliete il burro ed aggiungete la farina. Mescolate fino ad amalgamare. |
9
Aggiungete il latte. |
10
Cuocete per 5 minuti circa a fiamma media mescolando continuamente. Aggiungete la noce moscata. |
11
Spegnete ed aggiungete il parmigiano. |
12
Nel frattempo cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolateli 3-4 minuti prima che siano cotti. In una pirofila mettete un po’ di besciamella. |
13
Mescolate i carciofi (dopo aver tolto l’aglio) con la scamorza a cubetti e un terzo della besciamella. |
14
Farcite i conchiglioni e metteteli nella pirofila. |
15
Una volta riempiti tutti |
16
copriteli con la besciamella tenuta da parte, abbondante parmigiano e pepe. Aggiungete un filo d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti. Ed ecco pronti i miei conchiglioni. ^_^ |
grazie sara! <3
Che meraviglia! Bellissima l’idea di metterli tipo petali di fiore in teglia da crostata… È bellissima! ❤
grazie a te tesoro, e buona pasqua! <3
Adoro sia i conchiglioni che i carciofi….devono essere irresistibili!!!! Finite le feste magari li propongo, per questo weekend mi sono già organizzata e stasera vai di preparazione del casatiello….. ormai una tradizione anche se siamo entrambi liguri 😀 Grazie alle tue ricettine!!!!