Conchiglioni ripieni
Ieri per il pranzo della domenica ho preparato i conchiglioni ripieni, o meglio: i lumaconi! :) La differenza tra i due formati di pasta è che i conchiglioni cono completamente aperti, mentre i lumaconi hanno una forma di “borsetta”. :)
Ho preparato i classici conchiglioni ripieni con carne trita, ricoperti di besciamella e parmigiano. :) Devo dire che ci siamo davvero consolati. ;)
Potete preparare i conchiglioni ripieni in anticipo e farli gratinare dieci minuti prima di servirli. :)
- 20 conchiglioni (o lumaconi)
- 700 g di carne macinata
- 100 g di carote
- 100 g di cipolla
- 100 g di sedano
- olio extravergine d'oliva
- 50 ml di vino bianco
- 200 ml di passata di pomodoro
- 400 ml di besciamella
- 70 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
1
Lavate e pelate le verdure. Tagliate a cubetti carote, cipolle e sedano. |
2
Soffriggeteli in olio extravergine d’oliva. |
3
Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare. |
4
Sfumate col vino bianco. |
5
Una volta asciugato il vino, aggiungete la salsa di pomodoro. Aggiungete anche sale. |
6
Fate raffreddare. Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata. Scolatela ben al dente. In una terrina mettete qualche cucchiaiata di besciamella. |
7
Aggiungete al ripieno la metà del formaggio. (ps se volete che il ripieno resti bello compatto, potete aggiungere un paio d’uova, io ho preferito lasciarlo così ;) ). Riempite i conchiglioni o i lumaconi. ;) |
8
Mettete i conchiglioni ripieni nella terrina. Ricopriteli di besciamella e spolverate col parmigiano e un po’ di pepe. |
9
Cuocete in forno preriscaldato a 180° fino a che i conchiglioni ripieni non risulteranno gratinati. |
10
Lasciate riposare i conchiglioni ripieni 5 minuti prima di servirli. ;) |
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foxy io ho usato il macinato di vitello, puoi usare quello o magari misto con maiale! 🙂
Ciao che ricetta splendida !! La proveró qsto venerdi =) posso kiederti k carne devo prendere ? Scusa ma nn sn molto esperta in cucina
grazie mille anita! 😀
Ho fatto un ottima figura a pranzo… Complimenti Elena sei grandiosa 🙂
grazie mille. 🙂
ottima e invitante!!!
simona volendo sì, anche se a quel punto ti consiglio di prepararli e non infornarli due volte, ma direttamente prima di mangiarli, così eviti che si secchi la besciamella nella doppia cottura. 🙂
Ciao Elena, grazie anzitutto per le ottime ricette, ormai consulto di prassi il tuo sito prima di stendere i menù…Vorrei un chiarimento in merito ai conchiglioni ripieni, vorrei prepararli per il pranzo di Capodanno, una teglia di canelloni con carne e quindi salsa ed una di conchiglioni bianchi con besciamella e ripieno di funghi (cosiì come da tua ricetta). Tu pensi che se li inforno qualche ora prima e poi li riscaldo prima di servire il risultato è comunque buono? Grazie in anticipo!!
da nessuna parte, ho messo solo il parmigiano sulla besciamella! 🙂
scusa ma il pane gratt dove va messo?
fammi sapere franca. 😉
E’ UNA BELLA RICETTA PER UN SOSTANZIOSO E SAPORITO PIATTO UNICO, UNA VALIDISSIMA ALTERNATIVA ALLE LASAGNE. LO PROVERO’ COI CONCHIGLIONI, PERCHE’ NON SO SE A PARMA TROVERO’ I LUMACONI, CHE E’ IL FORMATO PIU’ ADATTO , AVENDO LA “TASCA” .
grazie. 🙂
molto buoni e gustosi, facili da preparare. il ripieno e’ buonissimo 😉 😀 :* :X
lara di testati non ne ho, però se cerchi su internet ce ne sono un’infinità e puoi scegliere secondo i tuoi gusti. 🙂
Ciao! devono essere ottimi! Li proverò…magari come primo a Natale! Non avresti anche una ricetta per un cocktail analcolico?? ciaooo
ottimi…una vera bontà!!!
Una verà bontà! Annoto per qualche pranzo o cena nel periodo delle feste! Facilissimi da fare… :-))))