Coppette con namelaka al cioccolato bianco
E’ da un po’ di tempo che nel gruppo di Gnam Gnam sento parlare della namelaka, un nome che mi ha subito incuriosito. Si tratta di una crema al cioccolato giapponese, il cui nome significa “molto cremosa”. Si prepara con un giorno di anticipo e potete utilizzarla per decorare torte oppure per preparare dei dolci al cucchiaio, come ho fatto io. In questo caso, potete versare il composto direttamente nei bicchierini, e far riposare i dessert già pronti. Io non sapevo ancora cosa volevo farci, quindi ho travasato la namelaka in un unico contenitore grande. :D
Potete sostituire il cioccolato bianco con il fondente o quello al latte, ed aromatizzare il latte con buccia di limone o arancia, per una versione più particolare.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 350 g di cioccolato bianco
- 200 ml di latte intero
- 400 ml di panna
- 5 g di gelatina in fogli
- 25 g di acqua
- 10 g di glucosio o miele
- 75 g di biscotti frollini
- 100 g di frutti di bosco congelati
- 2 cucchiai di zucchero
- 75 g di pan di stelle
- 80 g di nutella
- nocciole
1
Fate idratare la gelatina con la quantità di acqua prevista dalla ricetta. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria. |
2
Nel frattempo scaldate il latte con il glucosio (o il miele). |
3
Aggiungetevi la gelatina strizzata. |
4
Versate il latte in tre riprese nel cioccolato fuso e iniziate a mescolare con una spatola (il composto si indurirà, non vi preoccupate ;) ). |
5
Alla fine date una bella mescolata di frusta se necessario, fino ad amalgamare il tutto. |
6
Trasferite il composto in un contenitore alto (io ho usato una caraffa) e aggiungetevi la panna fredda. Mescolate con un frullatore ad immersione, senza incorporare aria. Come insegna il maestro Santin, infilate il frullatore leggermente inclinato, così da far uscire l’aria e lavorate il tutto senza mai far uscire il frullatore oltre il composto. |
7
A questo punto trasferite in un contenitore, lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 12 ore. Io ho preparato la sera e poi ripreso la mattina. |
8
Cuocete i frutti di bosco con lo zucchero per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare. |
9
Trasferite la namelaha in una sac à poche. |
10
Spezzettate i frollini, metteteli alla base delle coppette |
11
e coprite con la namelaka. |
12
Fate lo stesso con quelle al cacao: biscotti spezzettati |
13
e namelaka. |
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Decorate con frutti di bosco e nutella con granella di nocciole e servite le vostre coppette. |
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