Cornetti di pasta brioche
Erano mesi che volevo preparare i cornetti di pasta brioche! Siccome si tratta di una ricetta che richiede una notte di lievitazione, tendevo sempre a rimandare per mancanza di tempo. Qualche settimana fa ho deciso che era arrivato il momento, ed approfittando di un paio di giorni di festa a lavoro, ho deciso di preparare questi meravigliosi cornetti di pasta brioche. :) Ho deciso di cuocerli senza farcirli e poter poi scegliere al momento tra crema e amarena, marmellata, cornetti con la nutella e via dicendo. :)
Con queste dosi vengono fuoricirca 15 cornetti di pasta brioche. Visto il tempo che portano via per la preparazione, vi consiglio di farli e congelarli già cotti oppure prima di metterli a lievitare, metteteli in freezer ben distanziati tra loro. Una volta congelati, conservateli in un sacchetto e quando li vorrete, vi basterà metterli a scongelare a temperatura ambiente la sera prima per poi cuocerli la mattina. Spero vi piacciano e vi ricordo che sul sito trovate anche la ricetta dei cornetti sfogliati! :)
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina tipo 00
- 20 g di lievito di birra fresco
- 100 g di burro
- 2 uova
- buccia di limone
- 180 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 ml di latte
1
Scaldate il latte fino a farlo diventare tiepido. Mettetelo in una terrina, scioglietevi il lievito di birra insieme ad un cucchiaio di zucchero. |
2
In una terrina mettete le farine, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero rimanente e la buccia di limone. |
3
Iniziate a lavorare l’impasto. Aggiungete il latte e le due uova. |
4
Impastate prima nella terrina, poi trasferite su un piano infarinato. |
5
E lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
6
Coprite e lasciate lievitare l’impasto fino a che sarà raddoppiato di volume. Ci vorranno almeno due ore. Dividete l’impasto dei cornetti a metà e stendete la prima parte su un piano infarinato fino ad ottenere un cerchio. |
7
Ricavatene otto triangoli. |
8
Arrotolate i cornetti di pasta briosche partendo dalla base, come in foto. |
9
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10
Mettete i cornetti ben distanziati su una teglia rivestita di carta da forno, coprite e lasciate lievitare tutta la notte. |
11
La mattina dopo, sbattete l’uovo con il latte e spennellate i cornetti di pasta brioche. |
12
Cuocete i cornetti di pasta brioche in forno statico preriscaldato a 170° per 15-20 minuti. |
13
Farcite i cornetti a piacere e solverate con lo zucchero a velo. Io sono andata sul classico: crema e amarena. :) |
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grazie mille massimiliano! ^_^
Complimenti
Fatti e mangiati +++++++
Sarà il mio dolce di pasquetta…. Farciti con gelato alla nocciala…. Divini.
Ottima ricetta ottime dosi
Te lo dice uno che ha partecipato all’ultima edizione dei bakeoff ed è stato eliminato alla prima puntata.
:-))
Saluti.
Massimiliano
no, il sale serve semplicemente a dare sapidità, è lo zucchero che aiuta la lievitazione. potrebbe dipendere dal troppo freddo o dal latte troppo caldo che “ammazza” il lievito. fammi sapere se riprovi!
A me non lievitano…. non capisco come mai…. il sale serve per la lievitazione?
Ciao Gabriele! Prima di metterli a lievitare (dopo aver dato loro la forma), mettili in freezer ben distanziati tra loro. Una volta congelati, conservateli in un sacchetto e quando li vorrai, ti basterà metterli a scongelare a temperatura ambiente la sera prima per poi cuocerli la mattina. ^_^
Ciao Elena fatti tante volte e sempre perfetti. Magari te l’hanno già chiesto ma il congelamento deve avvenire appena fatti i rotolini quindi prima dell’ultima lievitazione o dopo quando sono grandi? E in entrambi i casi vanno infornati così come sono o devo scongelarli? Grazie
martina purtroppo non uso il lievito madre, quindi non so dirti come sostituire! 🙂
Ciao! un consiglio, dato che ho il lievito madre, quanto me ne serve per queste dosi?
grazie mille
Ciao! un consiglio, dato che ho il lievito madre in casa, quanto me ne basta per queste dosi?
grazie mille
grazie a te iole! ^_^
Ciao, ho fatto i cornetti di pasta brioche, sono venuti fantastici grazie.
io li ho lasciati tutta la notte, con il caldo che fa ora diciamo che 6-8 ore dovrebbero andare bene. 🙂