Cornucopia con struffoli
La cornucopia con gli struffoli è un dolce che si prepara a Napoli in occasione del Natale. Si tratta di un cono di croccante ripieno di struffoli, che simboleggia l’abbondanza, quindi perfetto come buon augurio. Non è la cosa più semplice da preparare, ma una volta pronto vi darà grande soddisfazione e vi farà fare un figurone. Se preferite, potete farcirlo con gli struffoli al cioccolato, che piaceranno anche ai più piccoli. Provatelo e ditemi cosa ne pensate! :)
Vi auguro una ubona giornata golosauri.
- 250 g di zucchero
- 75 g di mandorle pelate
- 75 g di nocciole
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 300 g di farina
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 15 ml di limoncello o liquore a piacere
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata
- olio di semi per friggere
- 200 g di miele
- 2 cucchiai di zucchero
- confettini
- ciliegie candite
1
Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo zucchero, le uova, il limoncello, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata. |
2
Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. |
3
Prendete dei pezzetti di impasto e ricavate dei salamini spessi poco meno di un centimetro. |
4
Tagliate dei pezzetti |
5
e date una forma leggermente arrotondata (se ne avete voglia ;) ). |
6
Friggete in abbondante olio di semi ben caldo. Asciugate l’olio in eccesso e tenete da parte. |
7
Nel frattempo con un cartoncino, formate un cono e fermatelo con delle spillette. |
8
Avvolgetelo con la carta da forno, e fissate anche questa. |
9
Tritate grossolanamente mandorle e nocciole (se preferite potete utilizzare la granella già pronta). |
10
In una padella antiaderente mettete zucchero e succo di limone. |
11
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e aspettate che si sciolga. Fate attenzione perchè scotta tantissimo! |
12
Una volta che si sarà sciolto, prima che si brunisca troppo |
13
aggiungete mandorle e nocciole. |
14
Mescolate e velocemente, sempre sul fuoco. |
15
Trasferite su un foglio di carta da forno. |
16
Coprite con un altro foglio e schiacciate con un matterello. |
17
Aiutandovi con la carta da forno e senza toccare direttamente con le mani, avvolgete attorno al cono. Per mantenere la forma, vi consiglio di mettere nel cono una bottiglia, un barattolo o anche semplicemente della carta di alluminio appallottolata. |
18
Io ci ho messo il matterello. :D |
19
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere carta e cono. |
20
Sciogliete il miele con lo zucchero e tuffatevi gli struffoli. |
Decorate con zuccherini, ciliegie canditi e farcitevi la cornucopia. Ed ecco pronto il vostro dolce natalizio. |
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