Cosciotto di tacchino al forno
Il cosciotto di tacchino al forno è un altro di quei piatti che rientrano nella categoria “da cartone animato”, così come le torte multistrato! :D Di solito lo compro il cosciotto di tacchino solamente quando vado dal mio macellaio di fiducia, perchè non lo trovo facilmente in giro. E’ una ricetta molto semplice, l’unica difficoltà è riuscire ad azzeccare i tempi di cottura, io vi do tempi e dosi per un cosciotto da un kg. Nel caso tagliandolo vi accorgiate che dentro è ancora crudo, non disperate! Tagliatelo a fettine e passatelo altri 5-10 minuti in forno, ed il gioco è fatto! ;)
Per la marinatura ho usato un po’ di aromi che avevo in casa, ma non dovete seguire alla lettera gli ingredienti, vedete cosa offre la vostra dipensa! :P
Vi auguro una buona domenica! :)
- 1 kg di cosciotto di tacchino
- 1 kg di patate
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio d'aglio
- 200 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- rosmarino
- sale
- pepe
- 1 litro di vino bianco
- 100 ml di aceto di vino bianco
- rosmarino
- cipolla
- 6 chiodi di garofano
1
Preparate la marinata con il vino, l’aceto e gli aromi. Immergetevi il cosciotto di tacchino, dopo averlo sciacquato per bene, e lasciatelo riposare un paio d’ore. |
2
In una teglia capiente, mettete le patate dopo averle sbucciate, sciacquate e tagliate a cubetti abbastanza grandi. |
3
Aggiungete il tacchino, sale, pepe, rosmarino, aglio e cipolla tagliata in quattro parti. Aggiungete l’olio e mescolate il tutto. |
4
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10 minuti, rigirate e cuocete altri 10 minuti. |
Irrorate con il vino bianco e cuocete altri 30 minuti circa (dipende dalla grandezza della coscia di tacchino!), stavolta in forno statico, 180°. Trasferite il cosciotto di tacchino una bella pirofila e servite! :) |
e cosa sarebbe? 😀
Ma quello che si vede nella foto non è una coscia di tacchino!
emanuela sìsì! 🙂
antonio provala e non te ne pentirai! 😉
la ricetta deve essere molto buona, proverò a farla, non è molto difficoltosa.
Ma il litro di vino serve solo.per la marinatura?