Cozze gratinate
Le cozze gratinate sono un antipasto di mare molto sfizioso e saporito, un grande classico del quale ognuno ha la propria versione. C’è chi usa solo pangrattato o solo pane raffermo, chi ci mette il pecorino e chi no, chi usa pepe o peperoncino e così via. Io vi do la mia ricetta delle cozze gratinate che è stata apprezzata tantissimo, una tirava l’altra! :D
Vi consiglio di gratinarle al momento, se voleve prepararle con un poco di anticipo, procedete fino al passaggio di copertura con il pane e conservatele ben chiuse in frigo. Poco prima di servirle, le passate in forno (se sono fredde, aumentate la cottura di qualche minuto).
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 800 g di cozze
- 200 g di pane
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- prezzemolo
- pepe
- olio extravergine d'oliva
1
Pulite le cozze: togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve. Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello. |
2
Mettete le cozze in una padella e chiudete con un coperchio. |
3
Fate cuocere 5 minuti, fino a che le cozze non si saranno aperte. Non fatele cuocere troppo! :) |
4
Filtrate il brodo e tenete da parte. Poi eliminate i gusci vuoti e tenete da parte quelli con la cozza all’inerno. |
5
Fate ammorbidire il pane con il brodo che avete tenuto da parte. |
6
Aggiungete pangrattato, pecorino, pepe e prezzemolo tritato. Regolatevi con la consistenza, dovrete avere un impasto morbido ma non troppo liquido! |
7
Disponete le cozze su una teglia rivestita di carta da forno. |
8
Riempite con l’impasto di pane ed aggiungete un filo d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10-15 minuti. Ed ecco a voi le mie cozze gratinate! :) |
stefania temo diventino troppo secche. :\
Ciao Elena,
Secondo te posso prepararle la sera prima e poi ripassare in forno qualche minuto prima di servire il giorno successivo?
Grazie
aspetto! ^_^
Ho sempre usato solo il pangrattato proverò il sugo metodo poi le farò sapere grazie