Crazy cake
La crazy cake o torta matta è un dolce senza uova, senza latte, ne’ burro e neppure lievito, che si prepara direttamente nella teglia, usando solo una spatolina. Si versano gli ingredienti secchi, poi si fanno tre buchetti e si aggiungono gli altri ingredieni tranne l’acqua, che va versata alla fine. Infatti è detta anche three holes cake, torta tre buchi. :D La base di questo dolce è soffice, umida e si presta ad essere ricoperta in mille modi diversi. Io ho scelto una ganache al cioccolato e delle gocce di cioccolato bianco, ma potete davvero sbizzarrirvi con panna, mascarpone, crema, fragole o anche solo un po’ di zucchero a velo, in modo da avere un dolce vegano.
Se non vi avessi ancora convinto a provare la ricetta della crazy cake, date un’occhiata al tutorial e sono certa che vi metterete all’opera! :)
- 180 g di farina
- 30 g di cacao
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di aceto
- 80 g di olio di semi
- 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
- 250 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 ml di panna
- gocce di cioccolato bianco
1
Prendete una teglia del diametro di 22-24cm antiaderente o rivestita di carta da forno. Versatevi farina, cacao, bicarbonato setacciati, zucchero e sale. |
2
Mescolate per bene e formate due buchi piccoli e uno molto più grande. |
3
In uno dei buchi piccoli versate l’aceto, nell’altro l’aroma alla vaniglia e in quello grande l’olio. |
4
Versate l’acqua. |
5
Mescolate velocemente con una spatola o una frusta. |
6
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
7
Nel frattempo tritate il cioccolato fondente. |
8
Fate bollire la panna e versatevi il cioccolato. Mescolate fino a che non si sarà sciolto. |
9
Versate la ganache sulla torta e livellatela con una spatola. |
10
Decorate con le gocce di cioccolato bianco. |
Ed ecco a voi una fetta della mia golosissima crazy cake! :) Se volete, date uno sguardo al tutorial: |
grazie di cuore daniele! 🙂
Grazie Elena, blog fantastico. Io mi sono cimentato quest’anno con i dolci e mi sono imbattuto nella tua ricetta… È venuta perfetta, molto buona davvero. Ho provato anche ad usare un misto di farina 00 e farro e il risultato non è male.
Adesso proverò anche altre tue ricette! Bravissima!