Cream tart senza uova
La cream tart senza uova è la torta che ho scelto per festeggiare gli 11 anni di Gnam Gnam. L’ho vista qualche mese fa nel gruppo e sono rimasta folgorata: ho deciso che sarebbe stata la torta di compleanno del blog, semplice, golosa e d’effetto.
Esistono diverse varianti della cream tart, che è diventata ormai un tormentone, sia per quel che riguarda la base che la farcia, senza parlare della forma e della decorazione. Io vi propongo una ricetta senza uova (in questo modo ho potuto farla assaggiare anche a mia mamma ;) ).
Undici anni sono davvero tantissimi, mi sembra ieri che postavo foto sfocate, e oggi mi ritrovo a condividere i miei piatti con migliaia di persone ogni giorno. Quindi è soprattutto a voi che dedico questa torta, perchè Gnam Gnam diventa sempre più “nostro” e meno “mio”. E questo mi rende orgogliosissima. :)
Buona giornata miei amati golosauri!
- 300 g di farina
- 140 g di burro freddo
- 100 ml di acqua fredda
- 100 g di zucchero
- buccia di limone grattugiata
- 250 g di mascarpone
- 150 ml di panna
- 70 g di zucchero
- aroma alla vaniglia o buccia di limone grattugiata
1
In una ciotola mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete acqua e la buccia di limone. |
3
Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. |
4
Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
5
Nel frattempo preparate la crema: lavorate il mascarpone con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia o la buccia di limone. |
6
Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatola. Mettete in frigo. |
7
Dividete l’impasto in due parti uguali. Stendete il primo panetto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
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Ricavate un disco del diametro di 24 cm |
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e trasferitelo su una teglia rivestita di carta da forno. |
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Aiutatevi con una tazza o una coppetta |
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e ricavate un buco al centro. Io ho poi tenuto da parte il disco per farci una mini cream tart che vedrete. ;) |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Fate lo stesso con l’altro pezzo di impasto tenuto da parte e lasciate raffreddare completamente i due dischi. |
13
Trasferite la crema al mascarpone un una sac à poche con beccuccio liscio. |
14
Mettete il primo disco sul piatto da portata (per non farlo muovere potete “fissarlo” con un po’ di crema). |
15
Fate dei ciuffetti di crema al mascarpone. |
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Chiudete con l’altro disco e continuate fino a riempire tutta la torta. |
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Questa è la mini tart. |
18
Decorate a piacere con fragole e foglie di menta. |
19
Ed acco la mia cream tart pronta, con anche fragoline e lamponi. |
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Ed ora fatevi offrire una fetta di torta per gli 11 anni di Gnam Gnam. ^_^ |
grazie. ^_^
Torta buonissima
ciao francesca, sì, puoi usare la frolla pronta. io l’ho tagliata a fette con un coltello seghettato. 😀
Se non avessi tempo di preparare la base, posso comprare i rotoli di pasta frolla? Una volta pronta come si taglia la torta?
sìsì antoniana, nel caso risultasse troppo dura, lasciala un pochino a temperatura ambiente. ^_^
Posso preparare la pasta la sera prima e metterla in frigo? La mattina successiva vorrei cuocerla e farcire la cream tart…
angela dipende da quanto fai grandi i numeretti! per sicurezza, io direi di sì. 🙂
Ciao dovrei farla a forma di 16 devo raddoppiare le dosi? Grazie in anticipo
oooh lixy che immagine tenera! :°) grazie tesoro. :*
Elena, congratulazioni!!!
Mi sembra ieri quando ho scoperto il tuo meraviglioso Blog e ho cucinato per la prima volta la torta ricotta e pere (che oggi è la torta preferita di quello che è diventato mio marito!).
Ancora oggi, dopo tutto questo tempo, tutti i giorni bevo il mio caffè preferito scoprendo la ricetta del giorno.
Grazie, Elena!
UNDICI ANNI!!!
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
grazie di cuore ragazze! <3
Fantastica!!!
e un mondo di complimenti :))
Auguri al sito! Ti seguo da tantissimi anni. Continua così!