Crema di fagioli e scarole

Ricetta crema di fagioli e scarole
di
Zuppe e vellutate 2025-01-14T10:15:40+01:00
Crema di fagioli e scarole

La crema di fagioli e scarole è una variante della classica zuppa di scarole e fagioli, un po’ meno rustica nell’aspetto, ma altrettanto buona nella sostanza. L’ho preparata qualche sera fa e mi è piaciuta così tanto che ho deciso di rifarla con tanto di foto per poterla pubblicare sul blog.

Per la ricetta della vellutata potete utilizzare i fagioli che preferite, io sono partita dai borlotti secchi, ma volendo potete utilizzare anche quelli in scatola già pronti. Per una ricetta vegana, vi basterà semplicemente omettere le scagliette di parmigiano.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per la crema di fagioli e scarole
Per la crema di fagioli:
  • 250 g di fagioli già cotti
  • uno spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Per le scarole:
  • una scarola piccola
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • parmigiano in scaglie
Come fare la crema di fagioli e scarole
Prepaparazione passo 1
1

Staccate le foglie dal torsolo della scarola, eliminando quelle rovinate e sciacquatele.

Prepaparazione passo 2
2

Lessatele un paio di minuti e fatele scolare per bene.

Prepaparazione passo 3
3

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete le scarole ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Fate cuocere 5-10 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Un un pentolino rosolate aglio e rosmarino.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete i fagioli e fate insaporire un minuto.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete acqua calda coprendo appena i fagioli e cuocete dieci minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Frullate il tutto, aggiungendo acqua se necessario e aggiustate di sale.

Prepaparazione passo 10
10

Dividete la crema di fagioli in due piatti,

Prepaparazione passo 11
11

aggiungete le scarole

e servite con il parmigiano a scaglie, pepe e un filo d’olio.

Come conservare: Da consumare al momento.
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