Crema diplomatica al limone

La crema diplomatica al limone è una ricetta che si presta a farcire torte e crostate, ma è perfetta anche come dolce al bicchiere, visto quant’è profumata. :)
Io ed Enza abbiamo preparato questa crema dopo una piccola disavventura nella preparazione di una crostata al limone. :D Avendo poco tempo, abbiamo rimediato su un dolce veloce e delicato, ossia una crema diplomatica al limone accompagnata da un biscottino di pasta frolla. La prossima volta però dobbiamo raddoppiare le dosi, è andata a ruba!
Con queste quantità potete preparare la crema necessaria per farcire una torta di 28cm o per 4-6 porzioni al bicchiere. :)
- 500 ml di latte
- 130 g di zucchero
- 3 tuorli
- 80 g di fecola di patate
- 2 limoni
- 20 ml di succo di limone
- 200 ml di panna di latte
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Scaldate il latte con le bucce di limone. Più tempofate stare le bucce in infusione, maggiore sarà il sapore di limone! In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
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Aggiungete la fecola (e se necessario un po’ del latte). |
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Aggiungete il latte poco alla volta, filtrandolo, e mescolando con una frusta. Mettete la crema al limone sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando con una frusta continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti! Spegnete ed aggiugnete il succo di limone. |
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A questo punto fate raffreddare la crema al limone. Per evitare che si formi la pellicola, potete mettere un pezzo di carta da forno a contatto con la crema, coprendola del tutto. Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema con una spatola o un cucchiaio di legno, con un movimento dall’alto verso il basso. |
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A questo punto potete usare la crema al limone per farcire i vostri dolci oppure servirla nei bicchierini. Qui potete ammirare la forzuta mano di enza che riempie i bicchierini con la crema al limone. :D |
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Ecco a voi un dolce dessert estivo. ;) |
Ciaoo.. siccome devo fare una torta..secondo te posso abbinare questa crema con la crema al cioccolato? Altrimenti quale crema puoi consigliarmi che posso abbinare con il cioccolato ?
Grazie mille
sì veronica, magari senza panna, perchè non so come reagisce in forno!
Ciao volevo sapere se posso usarla per farcire una crostata, cioè posso cuocerela nel forno insieme alla frolla.? Grazie mille in anticipo
michela sì, è abbastanza limonosa! se vuoi che non si senta troppo, ometti il succo di limone e diminuisci la buccia grattugiata!
ciao elena…volevo sapere se per caso questa crema sa troppo di limone….vorrei farla per farcire la torta allo yogurt….grazie in anticipo kiss
fammi sapere silvia!
Questa mattina la provo !
sì sì, solo la buccia dei due limoni!
La ricetta sembra buonissima, ma ho una domanda, è scritto che servono 2 limoni ed il succo di limone. Il succo aggiungiamo alla crema, ma i 2 limoni che facciamo? o servono solo le bucce per mettere nel latte?
Grazie
sìsì.
Con questa crema si può farcire il Pan di spagna?
grazie ragazze!
sara certo, ottima variante.
proverò al più presto questa deliziosa crema al limone
Ciao..sarà squisita.. Pensi che possa andar bene per farcire la millefoglie crema e marene? Al posto della crema, mettendo questa crema al limone? Grazie..
Che bontà questa crema al limone, sono belle e buone le tue ricette
Basta…non si puo’ continuare cosi’!!! Io sono a dieta!!! Mi farai morire di golosita’
Buonissima!!!!
una bellissima ricetta!!!
che dessert carino e buono…ottima idea!!!
Ahahahah…potevi raccontarla la disavventura!
E la mano appare forzuta e cicciona…perchè è l’ultimo bicchierino ed era finita la crema! love