Crescia di Pasqua
La crescia di Pasqua Γ¨ un pane rustico che si prepara nelle Marche a Pasqua e che non va confusa con la crescia, simile alla piadina! :) La crescia di Pasqua viene detta anche pizza di formaggio in quanto ciΓ² che da’ sapore sono il parmigiano grattugiato ed il pecorino aΒ cubetti. :)
Ammetto che non ne conoscevo l’esistenza, finchΓ¨ una ragazza sul gruppo facebook non me l’ha suggerita tra le ricette di Pasqua da provare! Questo rustico ha invaso la casa con un profumo unico ed ammetto che non sono riuscita a resistere e ne ho assaggiato un pezzetto appena sfornata, calda calda. :P
Mi Γ¨ piaciuta talmente tanta che quasi quasi la prossima volta come base per il panettone grastronomico userΓ² proprio la crescia di Pasqua! ;)
Buona giornata a tutti! :)
- 300 g di farina manitoba
- 400 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra fresco
- 150 ml di latte tiepido
- 150 ml di olio extravergine d'oliva
- 5 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
- pepe
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di pecorino a cubetti
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte ed aspettate un minutino, finchΓ¨ non inizierΓ a formarsi un po’ di schiuma in superficie. |
2
In una ciotola capiente mescolate le farine, il parmigiano, sale e pepe. |
3
Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito, l’olio e le uova. |
4
Iniziate ad impastare dal centro incorporando a mano a mano la farina. Trasferite su una spianatoia infarinata e lavorate un minuto a mano. |
5
Aggiungete il pecorino a cubetti. |
6
Impastate e formate una palla che andrete a mettete in uno stampo per panettone del diametro di 18-22 cm (io ho usato un metodo un po’ artigianale :D ). |
7
Spennellate con un po’ d’olio e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (a me ci sono volute circa due ore). |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 200Β° per circa 50 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare coprendo con un panno. Ed eccovi la mia prima crescia di Pasqua! :) |
CREPI!!!!!!!!! π
in bocca al lupo! π