Crocchette di riso al gorgonzola
Queste crocchette di riso e gorgonzola sono state il mio primo approccio a questo formaggio che fino a qualche anno fa non volevo nemmeno sentir nominare. :) Le preparò mia zia per un pranzo in famiglia e mi piacquero così tanto che decisi di rivalutare il gorgonzola. E ammetto che mi si è aperto un nuovo mondo culinario. :D Se anche voi non amate il gorgonzola a priori, vi consiglio di provarle, vi ricrederete.
Se poi proprio non ce la fate, potete sostituirlo con del brie. :)
Queste crocchette di riso possono essere preparate anche il giorno prima e conservate in frigo, per poi friggerle al momento opportuno. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 100 g di riso carnaroli
- 10 g di burro
- 1 scalogno piccolo
- 250 ml di brodo vegetale caldo
- 30 g di gorgonzola
- 1 uovo
- pangrattato
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
1
In una padella sciogliete il burro e rosolate lo scalogno tritato. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti a fiamma viva, rigirandolo spesso. |
2
Aggiungete un po’ del brodo e cuocete a fiamma media, rigirando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente è stato assorbito. |
3
Quando il riso sarà cotto e asciutto, spegnete ed aggiungete il gorgonzola. |
4
Fatelo sciogliere e aggiustate di sale e pepe. Fate intiepidire. A questo punto in una ciotolina sbattete l’uovo. Metà lo aggiungerete al riso e l’altra metà lo conservate da parte per impanare le crocchette di riso. :) |
5
Formate le crocchette di riso inumidendovi le mani per non far attaccare il riso alle dita. Passatele nell’uovo e nel pangrattato. |
6
Friggete le crocchette di riso al gorgonzola in olio caldo per due tre minuti. Devono essere coperte d’olio almeno fino a metà. Se le immergete del tutto, tanto meglio. :) |
Asciugate l’olio in eccesso e servite le crocchette di riso al gorgonzola. :) |
puoi farlo tranquillamente! ^_^
Elena ciao,ma se li preparo il sabato per poi tenerli in frigo e friggerli la domenica a pranzo?????pensi si asciugano troppo e diventano secchi?
ciao raffa! sì, puoi congelarle crude e poi friggerle direttamente nell’olio bollente, magari un pochino di piu’ di tempo! 🙂
Cara Elena, ti leggo ormai da tempo e ogni volta che ti chiedo consiglio rinnovo il mio grazie per la tua semplicità e trasparenza.
Volevo chiederti, se volessi congelarle, come devo procedere?
Le preparo, le faccio rassodare in frigo un paio d’ore e poi le congelo?
E nel momento in cui voglio cucinarle, le tolgo dal congelatore e aspetto che si scongelino oppure posso direttamente friggerle in olio bollente?
Grazie infinite,
continua così!
Raffaella
sì monica, spennellale d’olio, forno ventilato a 200° giusto il tempo di farle dorare. 🙂
Si potrebbero fare anche al forno????
filippo: è stata la mia prima idea, ma non sapevo se il tuorlo da solo avrebbe fatto abbastanza da legante, quindi per evitare guai, l’ho sbattuto. 😀
patrizia: ti ringrazio! 🙂
devono essere ottime !!!! favolose. Le tue ricette sono sfiziose e solo a leggerle e a guardare le figure vien voglia di prepararle e naturalmente mangiarle.
Patrizia
Eccezionali!
Propongo una variante sull’uso delle uova: nel riso i tuorli, mentre gli albumi a parte esclusivamente per impanare!