Crocchette di riso cozze e pecorino
La settimana scorsa ho organizzato una cena a base di pesce e tra gli antipasti c’erano queste crocchette di riso con cozze e pecorino. Sono semplici da preparare e di sicuro effetto, chi non ha mai assaggiato gli arancini di mare ne rimarrà piacevolmente colpito. ;) Ultimamente non so perchè, ma ho il pallino degli antipasti di mare vedremo tra quanto mi passerà. :D Per uan versione più leggera, potete cuocere le crocchette in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15 minuti circa, dopo aver aggiunto un filo d’olio.
Vi auguro una buona giornata!
- 160 g di riso Carnaroli o Roma
- 500 g di cozze
- 300 ml di brodo vegetale o di pesce caldo
- 25 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale (se necessario)
- pepe
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- olio di semi per friggere
1
Pulite le cozze: togliete il bisso (ossia quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve). Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello. |
2
Mettete le cozze in una padella e chiudete con un coperchio. |
3
Fate cuocere 5 minuti, fino a che le cozze non si saranno aperte. Non cuocetele eccessivamente, devono solo aprirsi. |
4
Filtrate il brodo e tenete da parte, dopo potrete sgusciare le cozze. |
5
In una padella fate tostare il riso in poco olio per un minuto. Aggiungete il brodo delle cozze. |
6
Continuate a cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale caldo, aggiungendone un po’ a mano a mano che viene assorbito. Quando il riso sarà quasi del tutto cotto (ci vorranno 15-20 minuti), spegnete ed aggiungete cozze, pecorino e pepe. |
7
Trasferite in un piatto e lasciate intiepidire. Bagnatevi le mani e formate le vostre crocchette. Fate raffreddare del tutto. |
8
Passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. |
9
Friggete in abbondante olio di semi ben caldo. |
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Servite le vostre crocchette ben calde. |
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