Crostata al limone
La crostata al limone è un dolce semplice e profumato, perfetto per una colazione estiva o per concludere una cena a base di pesce. Oltre a ricoprirla di crema pasticcera al limone, ho aggiunto uno strato di crema molto gustosa e “limonosa” che ho utilizzato qualche tempo fare per questo cheesecake. Vedrete che bontà, dopo aver assaggiato. ;)
Ho preferito lasciare la superficie liscia, ma per un tocco in più potete aggiungere dei pinoli tostati o delle meringhe. Con lo stesso procedimento potete preparare una crostata al mandarino o all’arancia, sostituendo il limone con l’agrume che avete scelto.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 70 g di zucchero
- 70 g di burro
- buccia di limone grattugiata
- 200 ml di acqua
- 20 ml di succo di limone
- 40 g di zucchero
- 20 g di fecola di patate
- buccia di limone grattugiata
- 300 ml di latte
- 60 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 50 g di farina
- buccia di limone
1
Iniziate preparando la pasta frolla: lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungete alla farina, insieme alla buccia di limone grattugiata. |
3
Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora. |
4
Ora prepariamo le creme. Scaldate il latte con la buccia di limone. |
5
In una ciotola lavorate tuorlo e zucchero. |
6
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
7
Aggiungete il latte filtrato. |
8
Ponete sul fuoro e cuocete a fiamma bassa per 5-10 minuti, mescolando con una frusta. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare. |
9
Ora passiamo alla crema di limone: setacciate la fecola e mischiatela con zucchero e buccia di limone grattugiata. |
10
Aggiungete il succo di limone filtrato e l’acqua, mescolando con una frusta. |
11
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma medio bassa per cinque minuti, finchè la crema non si sarà addensata, sempre mescolando con una frusta. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare. |
12
Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
13
Foderatevi una teglia del diametro di 24 cm, rivestita di carta da forno o unta con un po’ di burro. Bucherellate la base con una forchetta. |
14
Coprite con carta da forno e mettete dei ceci secchi, che aiuteranno a mantenere la forma in cottura. |
15
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa. Togliete la carta con i cei |
16
e cuocete altri 10 minuti circa. Lasciate intiepidire. |
17
Versatevi la crema al limone e livellatela. |
18
Coprite con la crema pasticcera. |
19
Fate riposare in frigo per un’ora prima di servire. |
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Ed ecco una bella fetta di crostata al limone. :) |
grazie a te ludovica! ^_^
Ciao Elena,
ho provato questa ricetta ed è stata un successo! Molto golosa, fresca e leggera. Per la crema pasticcera ho preferito seguire un’altra ricetta usando l’amido di mais (con la farina era poco piacevole al palato, quasi pesante).
Grazie per le tante idee!
ci saranno sicuramente tantissime ricette, ma questa è strepitosa! 🙂
Ma pensa non pensavo si facesse così!