Crostata alle ciliegie
La crostata alle ciliegie è stato il dolce che ho preparato domenica scorsa a pranzo, per usare le ciliegie che avevo a casa, prima di divorarle tutte e sentirmi male! :D
Si tratta di una crostata con crema e ciliegie davvero molto saporita! :) Trattandosi di frutta fresca, durante la cottura le ciliegie tendono a rilasciare un po’ di liquidi, per evitarlo avete due strade: potete farle fate asciugare in forno prima di usarle per fare la crostata; oppure, invece di unirle alla crema, versate prima la crema da sola nella tortiera, e poi mettete le ciliegie con la parte interna rivolta verso l’alto.
In realta’ c’è una terza opzione: ve ne fregate altamente e tagliate delle fette meno perfette e piu’ caserecce! :D
Buona giornata a tutti! :)
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- buccia di limone grattugiata
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli
- 70 g di fecola di patate
- buccia di limone
- 300 g di ciliegie
1
Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”. |
2
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone grattugiata. |
3
Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno un’ora (se fa particolarmente caldo, anche di piu’!). |
4
Preparate la crema pasticcera; scaldate il latte con la sbuccia di limone. In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
5
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
6
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema pasticcera sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito! |
7
A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della pellicola a contatto, in modo da non far formare la pellicina sulla crema. Lasciate raffreddare del tutto. Nel frattempo stendete la pasta frolla su un piano infarinato e rivestite una tortiera del diametro di 24cm, imburrata e infarinata, o rivestita di carta fa forno. Bucherellate la superficie e mettete in frigo un’altra mezz’ora. |
8
Denocciolate le ciliegie ed aggiungetele alla crema. |
9
Versate nella tortiera. |
10
Stendete la pasta frolla avanzata e fate delle striscioline da mettere sulla crostata. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare del tutto prima di tagliare a fette la crostata alle ciliegie. :) |
ne sono felice doriana! ^_^
Ciao a tutti sono Doriana! Ho già preparato questa Crostata ed è davvero buonissima!!!
grazie claudia! 🙂
Ottima. Lasciatela in frigo e gustatevi giorno dopo acquista una consistenza e un sapore irresistibile
una tira l’altra! 😀
Ciao Elena,appena le ciliege costano un pò meno
di sicuro la preparo perchè le ciliege sono la mia
frutta preferita.
grazie mille laura! 🙂
L’ho fatta ieri ed è uscita buonissima. Da rifare sicuramente.
Grazie tante per le ricette buonissime che prepari.
Ciao.
Laura
grazie ragazze! 🙂
pillow non ho ancora provato, ma penso proprio che lo farò! 😀
noemi: 24cm. 🙂
nadia: io la metterei sotto, in modo che la ricotta si compatta meglio, se si trova in superficie! 🙂
ciao cara Elena ,posso chiederti un consiglio ?
Vorrei preparare una crostata con la ricotta e la lemon curd.. tu dove metteresti lo strato di lemon curd ? sotto o sopra la ricotta ? Grazie buona serata
Ciao complimenti.. Posso sapere la teglia quanti cm è ? Grazie mille
ahi, ma… CON LE CILIEGIE SI PUò FARE LA CREMA COSì COME QUELLA ROSA E BUONA BUONA ALLE FRAGOLE!!
troppo bella!!!!!!!!!!!!! esco a comprare le ciliege e poi ti dico……..mi sembra già di sentire il profumo COMPLIMENTI !
Mhmhmhmhmhmhmhm deve essere buonissima….appena trovo le ciliegie che non costino un occhio della testa provo a farla…..complimenti Elena…..
Che alta! Che bella !