Crostata alle fragole e cioccolato bianco
La crostata alle fragole e cioccolato bianco è un dolce fresco e saporitissimo, che ha un sapore intenso di fragola, grazie alla crema che ho preparato. :D
Per questa crostata di fragole ho usato una pasta frolla all’olio, che volendo potete sostituire con la pasta frolla classica con il burro. :)
Mi piaceva l’idea di lasciare la crema a vista, per il bel colore che ha. Se volete, potete coprire interamente con fragole a fettine, per creare un effetto sorpresa! :D
Vi auguro buona giornata cuochine e cuochini! :)
- 350 g di farina
- 2 uova medie
- 100 g di zucchero
- 80 g di olio extravergine d'oliva
- buccia di limone grattugiata
- 400 g di latte
- 500 g di fragole
- 100 g di zucchero
- 80 g di fecola di patate
- 50 g di cioccolato bianco
- menta per decorare
1
Lavate le fragole e togliete il picciolo. Tagliatele a pezzetti e mischiatele con il latte freddo. Conservate qualche fragola per la decorazione! :) |
2
Frullate il tutto (io ho usato un frullatore a immersione). In un pentolino mescolate la fecola setacciata e lo zucchero. |
3
Aggiungete il latte con le fragole, mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco a fiamma bassa. |
4
Cuocete mescolando sempre con la frusta per evitare che si formino grumi. Dopo 5-10 minuti la crema si sarà addensata. Trasferite su un piatto grande e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare. Preparate la pasta frolla all’olio; in una ciotola setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. |
5
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina. Se usate l’impastatrice, utilizzate il gancio a foglia. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
6
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato. |
7
Rivestite una tortiera del diametro di 28cm, magari rivestita di carta da forno. Bucherellate la base. |
8
Mette un foglio di carta da forno sulla crostata e mettete dei ceci. Questo servirà a mantenere la forma della crostata. |
9
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Togliete i ceci e il foglio di carta da forno e cuocete altri 5 minuti. |
10
Fate raffreddare. Aggiungete la crema di fragole ed il cioccolato bianco tritato. |
Decorate la crostata alle fragole e cioccolato bianco e conservate in frigo fino al momento di servire. :) |
credo non ci sia problema! ^_^
Ele per una crema senza lattosio posso usare il latte di soia? dici che il sapore sarà ugualmente buono e delicato??
grazie mille susi! 😀
Ciao Elena 1ricetta fantastica l’ho fatta e a dire poco buonissimaaaaa! Complimenti 🙂
ciao maria! potresti provare con delle banane o dei kiwi! 🙂
provata ed è davvero eccezionale!! anche a me una volta finita la crema aveva l’odore del gelato alla fragola 🙂
ma stavo pensando.. in questo periodo che le fragole non ci sono più quale altra frutta si potrebbe usare??? vorrei provare la stessa ricetta per una torta anche in inverno/autunno.. grazie mille per le idee
grazie fabiana! 🙂
Mi piace molto il tuo blog!!! E le ricette sono buonissime! Continua così che io ti seguo! 😉
mannaggia. :°
Grazie, con la frumina la crema è venuta davvero buonissima… Peccato che abbia invece tenuto troppo tempo la frolla e l’abbia un po’bruciacchiata -_-‘
credo di sì! 🙂