Crostata arrotolata
La crostata arrotolata è una variante un po’ più scenografica della classica crostata di marmellata. Il procedimento richiede un po’ più di tempo, ma il risultato è davvero sfizioso. Per la perfetta riuscita è importante che ricaviate delle strisce della stessa dimensione e non troppo larghe.
Per il ripieno ho utilizzato la marmellata di fragole, potete scegliere il gusto che preferite, vi consiglio magari di prenderne una scura, così da avere un contrasto che renda ben visibile la pasta frolla.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 400 g di farina
- 130 g di zucchero
- 130 g di burro
- 2 uova
- aroma alla vaniglia
- 250 g di marmellata
1
In una ciotola mettete farina e burro freddo. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete uova, zucchero e aroma alla vaniglia. |
3
Impastate il tutto. |
4
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora. |
5
Trasferite su un piano leggermente infarinato |
6
e stendete con un matterello. |
7
Dovrete ottenere un rettangolo dai bordi regolari, quindi tagliate le parti laterali irregolari, attaccatele dove necessario e stendete ulteriormente. |
8
Alla fine dovrete ottenere un rettantolo spesso circa mezzo cm. |
9
Tagliate delle strisce regolari alte 3 cm. Io ho usato una spatola ma volento potete ritagliare delle strisce di carta da forno da appoggiare sulla frolla. |
10
Ecco il risultato finale. |
11
Senza muovere le strisce, aggiungete la marmellata |
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e livellatela. Vi consiglio di usarne una abbastanza soda e poco liquida. |
13
Iniziate ad arrotolare una striscia |
14
arrivando alla fine. |
15
Sollevate il rotolino ottenuto e appogiatelo su un’altra striscia. |
16
Arrotolate ancora, quando poi la rotellina dovesse diventare troppo grande, trasferitela in una tortiera del diametro di 18cm e applicate attorno le strisce rimanenti, sollevandole a una a una. Questo è il risultato finale. Mettete in frigo per mezz’ora. |
17
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti, |
18
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia |
e servite la vostra crostata arrotolata. |
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