Crostata con base morbida al tiramisù
La crostata morbida al tiramisù è stata la torta dell’ultimo secondo per il compleanno di mio fratello: stavo progettando la torta per i suoi diciotto anni da una settimana, e poi eccola lì, che ti piomba addosso all’improvviso: la febbre! Così ho dovuto fare una torta di riserva, per la quale ho tratto ispirazione dal gruppo di GnamGnam, dove una delle ragazze aveva appena postato la foto della crostata morbida al tiramisù. Ho preso la palla al balzo e, partendo dalla ricetta della mia crostata morbida, ne ho fatto questa variante. :)
Per questo dolce serve lo stampo furbo, che vedrete più giù in foto, si tratta di uno stampo per crostata con base rialzata: una volta capovolta la torta, avrete una sorta di “conca” da farcire a piacere; se non l’avete o non lo trovate nei negozi vicino casa, potete comprarlo qui su Amazon. L’altro consiglio che vi do è di controllare la consistenza della crema: siccome il mascarpone che avevo era molto compatto, la crema è risultata subito pronta per la decorazione; in caso contrario, fatela riposare almeno un’oratta in frigo prima dell’utilizzo. Alla fine della ricetta trovate anche il video, così vedrete quanto è semplice da preparare.
Appena ritorno in forma al 100%, prometto che farò una torta di compleanno per i 18 anni (+ 1 settimana) come si deve! :D
Buona giornata golosauri! :)
- 3 uova
- 130 g di zucchero
- 120 g di burro fuso
- 250 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- 50 ml di caffè
- 400 g di mascarpone
- 150 ml di panna
- 140 g di zucchero
- cacao per spolverare
1
Sbattete le uova con lo zucchero. |
2
Aggiungete il burro fuso ed il caffè. |
3
Aggiungete farina e lievito setacciati. |
4
Prendete lo stampo furbo del diametro di 28 cm, |
5
imburratelo e versatevi l’impasto. |
6
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Fate la prova stecchino! |
7
Lasciate raffreddare completamente. Capovolgete in un piatto da portata e bagnate con il latte e il caffè (dopo che li avrete mischiati :D ), aiutandovi con un pennello. |
8
Ora lavorate il mascarpone con lo zucchero. |
9
Incorporatevi la panna montata in due riprese. |
10
Con l’aiuto della sac à poche decorate la crostata, io ho usato un beccuccio liscio. :D |
11
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Mettete in frigo un paio d’ore e spolverate con il cacao prima di servire la vostra crostata morbida al tiramisù! :) |
benvenuta allora! 😀
Ciao, questa è stata la prima tua ricetta che ho seguito e ho capito subito che avrei continuato a farlo buonissima!
provala! ^_^
Bellissima e spero anche buonissima
grazie stefania! 🙂
Buonissima!
è una crostata morbida rispetto a quella classica con la pasta frolla! 🙂 cmq sì, volendo puoi bagnarla un po’ di più. ^_^
Quindi per renderla più morbida magari bisogna bagnarla di più siccome ho letto crostata morbida ho pensato che fosse soffice
ciao linda, puoi prepararla tranquillamente il giorno prima. tieni pesente che comunque la base non è soffice come un dolce classico! 🙂
Ciao volevo chiederti se posso prepararla un giorno prima e poi condirla l indomani ma la crostata fatta prima diventa dura?