Crostata con fragole e ricotta
Anche se non siamo ancora in pieno periodo di fragole, ogni tanto cedo alla tentazione e ne compro un bel cestino, per farci un dolce o anche solo un bel frullato. Qualche giorno fa in preda ai miei soliti raptus, ho agguantato mezzo kg di fragole, e la maggior parte è stata utilizzata per questa crostata con ricotta e fragole, che unisce due dei miei ingredienti preferiti in fatto di dolci. :D
Per rendere ancora piu’ golosa questa torta, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato bianco; mi viene l’acquolina solo a pensarci!
Buon week end a tutti! :)
1
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. |
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Al centro mettete lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero. |
3
Impastare gli ingredienti dal centro fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvoltete nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora. |
4
Sciacquate le fragole e tagliatele a fettine. |
5
Lavorate la ricotta con lo zucchero. |
6
Aggiungete l’uovo |
7
e le fragole. |
8
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. |
9
Rivestite una tortiera del diametro di 24cm imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno. Bucherellate la pasta frolla con una forchetta. |
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Versate il ripieno. |
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Con la pasta frolla avanzata, fate le strisce decorative |
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ed applicatele sulla crostata di fragole e ricotta. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40-50 minuti. |
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Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo per un paio d’ore prima di servire la vostra crostata di fragole e ricotta. :) |
sì raffa, forse devi aumentare un po’ le dosi di frolla! 🙂
volendo si può fare chiusa del tutto con la frolla al posto delle strisce? Cambia qualcosa?
Grazie!
ciao lorenzo! resta abbastanza morbida, ma dipende anche dal tipo di ricotta utilizzato. se la vuoi più compatta, puoi aggiungeri un uovo in più! 🙂
Salve, cotta come consigli, per 40min, ma la farcia alla ricotta è praticamente cruda. Tuttavia la pasta frolla in superficie sembra cotta. È solo una questione di tempi di cottura? Non vorrei che lasciandola ancora in forno si bruci in superficie
stefania io non lo metto! 🙂
Ciao Elena, non ci vuole il lievito nella pasta frolla?l’ho scelta come mia torta di complenno!!
liliana meglio in frigo! 🙂
la crostata di ricotta e fragole va conservata in frigo o può essere messa soltanto in un luogo fresco? Grazie!
germano se la vuoi meno consistente, sì! 🙂
molto buona e facile da fare,solo che ho adoperato ricotta mista pecora/mucca e per me
è venuta molto sostanziosa,la prossima provo solo con ricotta di mucca.Cosa ne pensi?
grazie pina! 😀
Carissima Elena sei sempre più fantastica tu e le tue ricette,ho provato la crostata ricotta e fragole: sublime!!!complimenti e grazie
mistero svelato kati! 😀
Fantastica!!!!
Grazie Elena,sei mitica…ho trovato i dolci da preparare per Pasqua…questa squisita crostata e la golosissima torta lindt ( tra l’altro ho la tortiera come la tua e mi sono sempre chiesta a cosa servisse il fondo così ahahah) …..
ilenia! hai detto tutto! :°D
rosanna li invidio proprio! 😀
Che bontà! ho una bella scorta di fragole in frigo…..però prima devo fare il cheesecake alle fragole che farò domani e oosì pure la torta lindt…non sapendomi decidere le farò entrambe così farò felici i miei ospiti!
Buon week
…..♥♥♥….