Crostata con grano cotto e cioccolato
Passata la Pasqua, tutti i napoletani si pongono la stessa domanda: come utilizzare il grano cotto avanzato dalla preparazione della pastiera? :D La cosa più veloce che potete fare è ovviamente una bella insalata: lo sciacquate per bene e seguite una qualsiasi ricetta di insalata di riso, farro o cereali a piacere. Se invece volete provare una ricetta dolce e riciclare anche un po’ di cioccolato delle uova di Pasqua, la crostata di oggi è quello che fa per voi. Si tratta inoltre di un dolce senza uova, nel mio caso ho preso anche ingredienti senza lattosio così da poterla portare da mia mamma. E’ stata un successone, ve la straconsiglio. ^_^
Buona giornata a chi passa di qui. <3
- 250 g di farina
- 120 g di burro freddo
- 80 g di zucchero
- 80 g di acqua fredda
- buccia d'arancia grattugiata
- 350 g di grano cotto per pastiera
- 250 g di latte
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- 90 g di cioccolato fondente
- amarene
1
In una ciotola mescolate farina e zucchero; aggiungete il burro a pezzetti e la buccia d’arancia grattugiata. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete acqua |
3
ed impastate velocemente fin ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
4
Nel frattempo scaldate il latte ed aggiungete il burro, il grano e lo zucchero. |
5
Fate cuocere per circa mezz’ora, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Dovrete ottenere un composto abbastanza cremoso. Spegnete ed aggiungete il cioccolato; fatelo sciogliere e lasciate intiepidire il tutto. |
6
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. |
7
Foderatevi uno stampo del diametro di 24cm, imburrato o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
8
Versate il grano col cioccolato ed aggiungete le amarene. |
9
Con l’impasto avanzato fate delle striscioline decorative. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire. |
ciao diana, non ho utilizzato le uova perchè il dolce era per mia mamma, che è intollerante. 🙂 sì, la farcitura resta morbida, si solidifica un po’ raffreddandosi. 😀
Fatta! A me è piaciuta molto!!! Non ho messo le.amarene…. peccato non posso postare la foto… solo una domanda a me l interno è venuto morbido …è così che deve essere?? Cmq in ogni caso ottima!! Alla prossima ricetta!
Come mai hai utilizzato l’acqua per questa ricetta w non le uova??